Вопрос по возникновению ОНА и их погашению
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашениюПосмотрела в очередной раз договор в самом договоре все ссылается на приложения:
в Приложении 1: описывается: -сам автомобиль и его технические характеристики -кто балансодержатель, -переход права собственности осуществляется по отдельному договору купли-продажи -откуда передается предмет договора -регистрация учета ТС в ГИБДД осуществляется за нами --по происшествии первого года срока лизинга лизингополучатель самостоятельно осуществляет тех. осмотр -ОСАГО осущ-ся при предъявлении лизингополучателем лизингодателю диагностической карты или талона тех осмотра. -штрафы на непредставление диагностической карты -место нахождения ТС ПРИЛОЖЕНИЕ 2 -график платежей -срок лизинга -комиссионный сбор 0 руб -выкупная цена 6700,00 в т..ч НДС -Обязанность по уплате Забыла написать: расходы по КАСКО и ОСАГО я списываю ежемесячно в течение года.
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашениюИ спасибо большое, что помогли исправить мою ошибку с начислением лизингового платежа
![]()
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашению
Добрый день! А в графике платежей сколько столбцов и как они называются? Вам лизинговая компания ежемесячно дает какие-то документы: счет-фактуру, акт? Какие суммы фигурируют в этих документах? В них как раз должен быть указан начисленный за соответствующий месяц лизинговый платеж.
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашениюДоброе утро.
В графике платежей 4 столбца: № п/п, Дата, Лизинговый платеж с ндс, сумма НДС. Лизинговая компания присылает ежемесячно датой платежа (т.е каждое 25 число) счет-фактуру, где фигурируют суммы начисленных платежей согласно графику (что соответствует оплаченным нами суммам)
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашениюДобрый день!
А что с первоначально уплаченным Вами авансовым платежом? Он единовременно был зачтен в качестве первого лизингового платежа?
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашению
Да единовременно, в размере 172762,56
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашениюВот с этого и надо было начинать)
Данный лизинговый аванс при единовременном зачете в счет первого лизингового платежа сформировал в своей сумме налоговый расход. В том же периоде у Вас не было бухгалтерского расхода в виде амортизации предмета лизинга (она началась со следующего месяца). Т.е. в месяце зачета аванса в счет первого лизингового платежа у Вас образовалось ОНО (Д 68.4 К 77), которое в дальнейшем Вы будете ежемесячно уменьшать (Д 77 К 68.4) в связи с превышением бухгалтерского расхода по лизингу над налоговым.
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашениюИзвините, что я так сумбурно)
Получается в феврале у меня бух расхода не было, т.к. бух. амортизация начисляется с марта месяца, но был налоговый расход в размере 172762,56, что привело к образованию ОНО в размере 172 762,56*20%=34552,51 руб Получается с марта месяца у меня будет ВВР в размере (20 262,29 бух амортиз- 18109,63 налоговые расходы)= 2152,66 и следовательно ОНА =430,53. Получается ОНО я буду погашать ежемесячно на сумму не более ОНА (430,53)? Скажите еще: не возникнем ли проблем с тем что авансовый платеж в расход я приняла единовременно в полном размере?
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашениюДобрый день!
Насчет разниц я Вам все уже описал в предыдущем ответе - никаких ОНА в данной ситуации нет, есть погашение ОНО: Д 68.4 К 77 = 34 552,51 руб. - начислено ОНО в первом месяце лизинга; Д 77 К 68.4 = 430,53 - ежемесячно погашается ОНО со второго месяца лизинга и до нуля. Если условиями договора лизинга предусмотрен единовременный зачет авансового платежа в счет оплаты первого лизингового платежа, то такой большой первый лизинговый платеж является законным расходом в периоде его начисления - первом месяце лизинга (Письмо ФНС РФ от 17.08.2009 N 3-2-13/179@).
Re: Вопрос по возникновению ОНА и их погашениюА то, что в последующих месяцах у меня БУ расходы будут больше НУ, это будет считаться погашением ранее возникшего ОНО, ни никак не возникновением ОНА?
И еще: как это все правильно будет отражаться в отчетности бухгалтерской и налоговой?
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3