Уменьшение налоговой базы за счет дополнительных отпусков

Добавлено:
05 дек 2012, 13:09
kostya
Здравствуйте, подскажите, дополнительнй отпуск (на основании кол.договора и аттестации рабочих мест) уменьшает налоговую базу?
Re: Уменьшение налоговой базы за счет дополнительных отпуск

Добавлено:
06 дек 2012, 13:04
Yanina
Добрый день!
Какую Вы имеете в виду базу? По налогу на прибыль?
Re: Уменьшение налоговой базы за счет дополнительных отпуск

Добавлено:
09 дек 2012, 14:53
Ivan
В таком случае уменьшает.
В налоговую базу не включаются расходы на оплату отпусков, предусмотренных сверх закона (п. 24 ст. 270 НК РФ). А расходы на дополнительные отпуска за вредность, опасность и за работу в суровой местности можно принять к учету (п. 7 ст. 255 НК РФ).
Re: Уменьшение налоговой базы за счет дополнительных отпуск

Добавлено:
10 дек 2012, 12:17
Yanina
Приведу ещё выдержку, может поможет
Перечень дополнительных отпусков, включаемых в расходы по налогу на прибыль, ограничен:
Цитата:
"Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные отпуска предоставляются следующим работникам:
занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
имеющим особый характер работы;
имеющим ненормированный рабочий день;
работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами."
Затраты на оплату дополнительно предоставляемых вышеуказанным категориям работников отпусков могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций (см. Письмо Минфина России от 22.01.2008 № 03-03-06/1-25). В остальных случаях, организация не вправе включить расходы на оплату доп. отпуска.
Уточните пожалуйста: с чем связано предоставление доп. отпуска?
Re: Уменьшение налоговой базы за счет дополнительных отпуск

Добавлено:
11 дек 2012, 11:41
kostya
"Занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и ненормированный рабочий день."
Re: Уменьшение налоговой базы за счет дополнительных отпуск

Добавлено:
12 дек 2012, 11:12
Пчелка
Журнал «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»
Цитата:
В силу ст. 100 ТК РФ ненормированный рабочий день для отдельных категорий работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.
К сведению:
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Расходами в целях налогообложения прибыли признаются затраты налогоплательщика при условии, что они документально подтверждены и экономически обоснованы (ст. 252 НК РФ). В связи с этим и исходя из норм ТК РФ установление режима работы в виде ненормированного рабочего дня должно быть оформлено, помимо коллективного (трудового) договора, локальным нормативным актом (приказом или распоряжением руководителя организации).
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и другими федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.
Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
В тех случаях, когда при заключении с работником трудового договора оговаривается производственная необходимость работы в режиме ненормированного рабочего дня и все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня оформлены локальным нормативным актом, затраты организации, связанные с оплатой дополнительных отпусков работников с ненормированным рабочим днем, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов по оплате труда согласно ст. 255 НК РФ.
Такое мнение высказал Минфин в письмах от 06.02.2007 № 03-03-06/2/17, от 29.01.2007 № 03-03-06/4/6. Арбитры с ним солидарны – см., например,Постановление ФАС УО от 15.09.2009 № Ф09-6814/09-С2.
По вредным условиям труда: Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней.