Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

  • Объявления

Обсуждение банковской гарантии

В данном разделе форума обсуждается весь спектр вопросов связанных с бухгалтерским учетом, формами отчетности (российской и иностранной)

Обсуждение банковской гарантии

Сообщение Вашестик Юрий » 03 июн 2013, 10:33

Добрый день. Подскажите, нам были оказаны услуги организацией по подбору банка и подготовке документов для обеспечения госконтракта. Мы поставили эту сумму на 26. Но в договоре прописан объект строительства. Можем ли мы эту сумму отразить сразу на 20?
Вашестик Юрий
 
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 00:07

Re: Обсуждение банковской гарантии

Сообщение GalinaIvanova » 04 июн 2013, 11:08

Доброе утро.
Если банковская гарантия предоставлена гарантом в целях обеспечения исполнения иных обязательств!! (кроме
предоставления БГ гарантом в целях обеспечения исполнения обязательств по оплате имущества и в целях привлечения заемных (кредитных) средств
)
Сумма вознаграждения по гарантии, выданной банком, может включаться для целей налогообложения как в состав расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и в состав внереализационных расходов (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). В случае когда гарантом является страховая организация, сумма вознаграждения признается в составе соответствующих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ или пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (Письмо Минфина России от 26.03.2005 N 03-03-01-04/1/302). Организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе (к прочим или внереализационным расходам) она отнесет расходы на оплату услуг гаранта (п. 4 ст. 252 НК РФ).
Так, сумма вознаграждения по банковской гарантии может учитываться в составе внереализационных расходов, например, в случае ее предоставления:
- для применения заявительного порядка возмещения НДС (ст. 176.1 НК РФ);
- для освобождения от уплаты акциза при реализации произведенной подакцизной продукции на экспорт (за пределы территории государств - членов Таможенного союза) (п. 2 ст. 184 НК РФ) или для освобождения от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (п. 11 ст. 204 НК РФ);
- для обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (ст. 141 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации").
В составе прочих расходов сумма вознаграждения по банковской гарантии признается, когда ею обеспечены обязательства перед контрагентами, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), например:
- обязательство заказчика по оплате работ (услуг);
- обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя) по возврату аванса на сумму авансового платежа, перечисленного покупателем (заказчиком);
- обязательство поставщика по поставке продукции;
- обязательство подрядчика по надлежащему качеству выполнения работ по договору подряда в течение установленного гарантийного срока.

Расходы в виде вознаграждения по банковской гарантии признаются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Как правило, сумма вознаграждения при применении в налоговом учете метода начисления включается в состав расходов на дату выдачи банковской гарантии, а при кассовом методе - единовременно на дату фактической выплаты вознаграждения гаранту (пп. 3 п. 7 ст. 272, пп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом вознаграждение, независимо от того, установлено оно в фиксированной сумме или в процентах от банковской гарантии, признается для целей налогообложения в полном объеме (Письмо Минфина России от 11.01.2011 N 03-03-06/1/4) <*>.
--------------------------------
<*> Заметим, что ранее Минфин России (Письмо от 16.01.2008 N 03-03-06/1/7) по данному вопросу придерживался иной позиции, согласно которой вознаграждение по банковской гарантии, выраженное в процентах, необходимо приравнивать к процентам по долговым обязательствам и, соответственно, расходы по такому вознаграждению признавать для целей налогообложения с учетом ограничений, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

В то же время если банковская гарантия выдана на несколько отчетных (налоговых) периодов, то при применении метода начисления сумма вознаграждения учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, или в составе внереализационных расходов равномерно в течение срока, на который она приобретается (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.07.2012 N 03-03-06/4/75, ответ консультанта отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Д.В. Осипова от 23.02.2012).

Важно! Если банковская гарантия является условием заключения договора, доходы по которому признаются организацией-принципалом в течение определенного периода времени, и срок действия банковской гарантии превышает срок действия такого договора, то возможна иная точка зрения в отношении периода включения в состав расходов вознаграждения по банковской гарантии. Иная точка зрения заключается в том, что сумма вознаграждения за предоставление банковской гарантии учитывается для целей налогообложения в течение срока действия соответствующего договора (периода признания доходов), а не в течение срока действия банковской гарантии (консультация советника государственной гражданской службы РФ 3 класса В.Г. Крашенинникова от 14.02.2007).

Д76К51 перечислено вознаграждение гаранту
Д91-2(20,44 пр.)К76 отражена в сост пр. расх (или расх по обычным вилам деятельности)
Д19К76
Д68К19
Ответить с цитированием
GalinaIvanova
 
Сообщений: 246
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 10:56

Re: Обсуждение банковской гарантии

Сообщение pasha85 » 06 июн 2013, 11:09

Вашестик Юрий писал(а):Добрый день. Подскажите, нам были оказаны услуги организацией по подбору банка и подготовке документов для обеспечения госконтракта. Мы поставили эту сумму на 26. Но в договоре прописан объект строительства. Можем ли мы эту сумму отразить сразу на 20?

Не можете
pasha85
 
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 11:40

Re: Обсуждение банковской гарантии

Сообщение Yanina » 07 июн 2013, 11:30

Добрый день,
"Вопрос: Организация заключила договор подряда на строительство недвижимого объекта, гарантом по данной сделке выступил банк. Доходы по сделке будут получены по мере сдачи этапов работ. Должна ли организация оплату услуг банка в виде предоставленной гарантии учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль равномерно в течение срока действия договора? (Консультация эксперта, ФНС РФ, 2007)

Вопрос: Организация заключила договор подряда на строительство недвижимого объекта, гарантом по данной сделке выступил банк. Доходы по сделке будут получены по мере сдачи этапов работ. Должна ли организация оплату услуг банка в виде предоставленной гарантии учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль равномерно в течение срока действия договора?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
Статьей 369 ГК РФ предусмотрено, что банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства), за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ расходами признаются обоснованные, документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.
Подпунктом 25 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что суммы платы за гарантию учитываются как расходы на оплату услуг банков.
Если гарантия направлена на заключение договора, доходы по которому будут получены принципалом в течение определенного периода времени, то и сумма платы по гарантии включается в расходы в течение этот периода времени.
Учитывая изложенное, при получении организацией доходов по сделке (договор подряда на строительство недвижимого объекта) по мере сдачи этапов работ оплата услуг банка (банковская гарантия) списывается на расходы для налога на прибыль равномерно в течение срока действия договора.
В.Г.Крашенинников
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
14.02.2007"
Yanina
 
Сообщений: 239
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 12:57

Re: Обсуждение банковской гарантии

Сообщение pasha85 » 08 июн 2013, 14:09

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 21 мая 2004 г. N 02-5-11/98@

О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент налогообложения прибыли, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Выдача банковских гарантий относится к банковским операциям в соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 Кодекса расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам. При этом совершение таких расходов должно быть экономически оправдано (согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса).
Статьей 257 Кодекса определено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом.
Таким образом, учитывая, что банковская гарантия по кредитам банка напрямую не связана с приобретением основного средства, то расходы по указанной гарантии следует учитывать в составе внереализационных расходов.

Руководитель Департамента
налогообложения прибыли
действительный
государственный советник
налоговой службы РФ III ранга
К.И.ОГАНЯН

п.с. если эту БГ дает банк, то:
В связи с тем что банковская гарантия является средством обеспечения надлежащего исполнения обязательств, а гарантом является банк, в бухгалтерском учете принципала ее учет не предусмотрен. Бенефициар же, получивший банковскую гарантию, обязан отразить ее на забалансовом счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные".
В то же время расходы, связанные с получением банковской гарантии, подлежат отражению у принципала.
Выплата банку комиссионного вознаграждения отражается записью по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
По условиям договора с банком комиссионное вознаграждение выплачивается раз в квартал в размере 1,3% от суммы банковской гарантии. Вознаграждение банка за выдачу банковской гарантии учитывается в составе прочих расходов в сумме, установленной договором (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Налог на прибыль организаций
Затраты организации на оплату услуг банка (вознаграждение за выдачу гарантии) признаются расходами на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ при признании расходов по методу начисления расходы на выплату вознаграждения за выдачу банковской гарантии организация-поставщик вправе учесть на дату расчетов в соответствии с условием заключенного договора или на последнее число отчетного (налогового) периода.
pasha85
 
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 11:40

Re: Обсуждение банковской гарантии

Сообщение Вашестик Юрий » 09 июн 2013, 10:42

Спасибо за ответы!
Вашестик Юрий
 
Сообщений: 235
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 00:07

Re: Обсуждение банковской гарантии

Сообщение riu77 » 30 авг 2014, 00:11

Для получения банковской гарантии мы предпочитаем работать с посредниками, в этом случае почти не возникает проблем. В последний раз мы обратились Компания " Тендер-Профи", которая помогла подобрать банк, для оформления банковской гарантии. Они сделали все сами быстро и качественно, сразу видно профессионалы в своем деле!
riu77
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 00:07

Re: Обсуждение банковской гарантии

Сообщение Александр » 03 июл 2015, 09:49

Добрый день!
Будем рады Вам помочь в оформлении банковской гарантии!
Если что пишите в личку.
Александр
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 03 июл 2015, 09:46

Re: Обсуждение банковской гарантии

Сообщение lana » 24 ноя 2015, 22:59

В наше время, чтобы получить банковскую гарантию все же лучше работать через посредников. Когда мы собирались участвовать в тендере, тоже много сомнений и вопросов было, что и как, какие документы и как все это. Для получения БГ требуется обширный комплект документов. Его не всегда просто собрать, т.к. проволочек может быть много, кто-то из ключевых вышел у отпуск, заболел. Нужно это делать заранее. Мы обращались к проверенным на рынке агентам gostender style, все документы собрали, все, что нужно получили.
lana
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 22:49

Объявления


Вернуться в Бухгалтеру


  • Объявления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1