ОднаКнопка


Развитие мобильного банкинга
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.08.2014 09:21

Когда речь заходит о развитии мобильного банкинга, в первую очередь следует отметить некоторые прошлые прогнозы и исследования. Как предполагала компания Celent, в 2013 году 45% американских семей будут использовать мобильный банкинг для управления своими счетами. На момент начала этого исследования, данным видом дистанционного банковского обслуживания пользовались только 1,5% семей США.

Компания Celent считала, что такой резкий рост произойдет только в случае, если

функциональность мобильного банкинга будет лучше, чем функциональность обычного интернет-банкинга. Необходимо отметить, что система мобильного банкинга может использоваться в при проведении расчетов, связанных с онлайн кредитованием, иногда обозначаемым onlinecredit.

По предположению Celent, к 2014 году 15% семей должны были пользоваться сервисом бесконтактных платежей. Основная аудитория мобильных приложений для управления банковскими счетами – молодые люди от 18 до 25 лет, называемые также поколением Y. Прогноз Celent предполагал и то, что в начале 2014 года 65% молодых людей из этого поколения будут выбирать банки исходя из того, насколько широкий спектр услуг дистанционного банковского обслуживания они предлагают.

Исходя из своих аналитических данных, консалтинговая группа Aite Group выдвигала следующий прогноз: к концу 2013 года, 25% абонентов сотовых операторов станут пользоваться мобильным банкингом. На момент начала сбора аналитики, число пользователей ДБО не превышало 16%. В другом отчете, базирующемся на данных опроса за осень 2013 года, указывалось, что к концу 2013 года 35,3% пользователей мобильных устройств будут использовать свои гаджеты для мобильной коммерции, а 32,5% пользователей – для мобильного банкинга.

Как в настоящее время, так и в прошлом, некоторые банки постоянно поощряют клиентов, пользующихся новыми технологиями. К примеру, банк Alliance & Leicester (Британия) делает это путем выплат по 10 фунтов стерлингов молодым пользователям мобильного банка. В России же, многие банки, активно развивающие технологии ДБО, предлагают своим клиентам различные накопительные системы и возврат бонусов с покупок.

Касательно России, прошлые исследования экспертов предполагали достаточно вялое развитие мобильного банкинга в 2013 году. Базировались подобные мнения на том, что мобильный банкинг – услуга для продвинутых пользователей мобильных устройств. В России же, доля подобных пользователей недостаточно невысока – большая часть населения развивается в сторону освоения Интернета в целом и готово рассмотреть возможность использования различных онлайн сервисов, например onlinecredit ge, но до использования сети в повседневных финансовых операциях им еще далеко. Действительно, на момент выдвижения подобных прогнозов, несмотря на массовое предоставление услуг ДБО, пользовались таковыми лишь 7-8% клиентов банков. На сегодняшний день, мобильный банкинг предоставляется даже относительно мелкими региональными банками, а доля пользователей подобных услуг постепенно возрастает.