История налога на собственность уходит своими корнями в древние века. Его изобретателями считаются римляне. И по сей день он занимает свою нишу в системе налогообложения многих стран, в том числе и России. Объектом налога является имущество, которое должно быть оформлено в собственность, для чего может понадобиться выписка из егрюл в суд.
По принадлежности имущества налог делят на два вида:
- региональный (налог на имущество организаций);
- местный (налог на имущество физических лиц).
Региональный налог на имущество
Данный вид налога должны уплачивать как отечественные, так и иностранные организации, которые владеют имуществом. Обязательно расположение имущества на территории страны. Что же касается размера регионального налога, то он определяется законодательством каждой области или края, при этом в расчёт берётся категория плательщика, а также объём имущества. Потолком налоговой ставки считается 2,2 процентного пункта.
Чтобы вычислить размер налога, нужно выявить среднегодовую стоимость имущества в бухгалтерском учёте. Важно вести отчёт в каждом квартале, делать расчёт по платежам за квартал, полугодие, 9 месяцев с нарастающим результатом. Итоги года отображаются в налоговой декларации. От уплаты данного налога освобождаются:
- бюджетные организации;
- поселения, колонии;
- некоммерческие организации.
Местный налог на имущество
Уплачивать местный налог обязаны физические лица, являющиеся собственниками имущества: квартир, жилых домов, гаражей, дач, иных построек, расположенных на территории страны. В данном случае размер налога устанавливается местным муниципалитетом, в расчёт принимается стоимость помещения, а потолок ставки составляет 2 процентных пункта.
Базой для исчисления налога считается инвентаризационная стоимость, которая определяется каждый год по состоянию на 1 января. Налог начисляется с момента регистрации права собственности в госреестре. В адрес плательщика приходит извещение с суммой налога. Существуют категории граждан, освобождённые от уплаты налога:
- пенсионеры;
- инвалиды и т. п.
Бывают случаи, когда собственник не достиг совершеннолетия, тогда обязанность по уплате налога возлагается на его родителей, опекунов, попечителей. Также налог должны уплачивать и долевые собственники, его размер будет пропорционален доле имущества. Если у гражданина во владении находится несколько видов имущества, тогда определяется их суммарная стоимость и применяется процентная ставка.
Законодательство в отношении имущественного налогообложения развивается. На рассмотрении находится предложение о введении единого налога на имущество. Во внимание предлагается брать кадастровую оценку имущества. Для этого нужно будет заказать кадастровый паспорт в москве. Последствием применения этих мер может стать увеличение налогового бремени для граждан.