ОднаКнопка


Налоговые и юридические тонкости открытия интернет-магазина
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
12.11.2015 20:09

Предприниматели, решившие открыть интернет-магазин, чаще всего заняты разработкой дизайна сайта, выбором категорий товаров и так далее. Юридические, бухгалтерские вопросы при этом отходят на второй план. Однако, это ошибочная стратегия ввиду того, что до начала ведения бизнеса необходимо открыть фирму, а также тщательно

ознакомиться с законодательными вопросами, учетом, системой налогообложения и прочим.

С чего следует начать интернет-бизнес?

Первым шагом обязана стать регистрация ООО или ИП. Если этого не сделать, то будет нарушение законодательства. Открыта ли группа в социальной сети, приобретен ли домен – не имеет значения, так как субъект начал занятие предпринимательством. Считается, что большее доверие клиентов вызывает интернет-бизнес, оформленный как ООО. Хотя ИП зарегистрировать проще.

После выбора формы собственности необходимо определиться с системой налогообложения. Налог, который платится с интернет-магазина, абсолютно не отличается от налогов с розничной торговли. Нужно определиться, подойдет ли начинающему предпринимателю упрощенная либо общая система налогообложения. Чаще всего интернет-магазину, оформленному как ИП, подойдет упрощенная система налогообложения в виде 15% разности между доходами и расходами.

Если планируется проведение безналичных операций, то необходимо открыть счет в банке. Если же предполагается работа с наличностью и пластиковыми картами, необходима установка кассового аппарата. Это необходимо сделать с целью предоставления чека клиенту.

Бытует мнение, что даже интернет-магазин должен иметь склад и даже офис. Это ошибочное мнение. Интернет-магазин обязан иметь только юридический адрес. Начинающий предприниматель не обязательно должен тратить средства на аренду склада и офиса. Только на собственное усмотрение, в зависимости от организованного бизнеса.

Еще одной сложностью для открытия интернет-магазина станет ведение бухгалтерской отчетности. Если сам предприниматель владеет тонкостями ведения учета, он может заниматься этим лично. Есть также вариант найма бухгалтера в штат фирмы. Чаще всего интернет-бизнесмены пользуются услугами компаний-аутсорсеров.

Конечно же, открыть интернет-магазин быстрее и проще, чем аналогичный оффлайновый бизнес. Это связано с различными бюрократическими тонкостями при получении разрешений от МЧС, СЭС и так далее.