Новым видом взаимодействия является обслуживание банком факторинговых операций. В факторинговой сделке, заключенной с промышленной корпорацией, банк берет на себя ее требования к покупателям продукции, предоставляет ей особое кредитование, гарантирует оплату долговых обязательств при выдаче банковских гарантий,
страхует риски поставок и рекламаций продукции. Для промышленной корпорации факторинг становится фактором ускорения оборота капитала, благодаря получению сразу всей суммы за продажу товара (конечно, с учетом комиссионных банка).
По сравнению с коммерческим кредитом, факторинговая сделка является выгодной для корпорации не только тем, что комиссионные банка намного ниже текущей процентной ставки коммерческого кредита. Но и тем, что присутствие банка уменьшает уровень риска, предоставляет дополнительное обслуживание по ведению счетов и т.п. Для банка факторинг обеспечивает доступ и соответствующие рычаги контроля о состоянии и деятельности промышленной корпорации, в частности, участие в управлении ее финансовой политикой. А также факторинг становится расширением прибыльной деятельности банка на рынке финансового капитала.
Отметим, что в США банки обслуживают примерно 75% объема факторинговых операций. Остальное приходится на другие мощные кредитно финансовые институты, которые используют универсализацию деятельности в финансовых супермаркетах (независимо от происхождения и основной специализации) для расширения взаимодействия с мощными промышленными корпорациями.
Тесным является взаимодействие промышленных корпораций, банков, инвестиционных компаний и других учреждений в венчурном (рискованном) финансировании малого и среднего предприятия. Для этого представители обоих звеньев финансового капитала создают специальные инвестиционные подразделения (первые - в виде дочерних компаний, вторые - филиалов). Такое совместное венчурное (рисковое) финансирование является одновременно и выгодным (хотя не всегда прибыльным) бизнесом. И современным средством контроля за капиталом и деятельностью небольших компаний.