ОднаКнопка


Аспекты экономического прогнозирования
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
04.10.2015 07:32

Прогнозирование – это важное звено, которое связывает воедино теорию и практику, причем, в любой области жизни современного общества. Обычно оно наделяется двумя различными плоскостями конкретизации – предсказательной и связанной с ней, - предуказательной. В первом случае речь идет об описании желательных перспектив и необходимости решении тех или иных проблем, а во втором – о непосредственном решении поставленных задач и целенаправленном применении информации о будущем.

Следовательно, в проблеме прогнозирования, в том числе и экономического, присутствуют два важных и знаковых аспекта:

• Теоретико-познавательный
• Управленческий (связан с возможностью принятия на базе полученных знаний тех или иных управленческих решений)


Экономическое прогнозирование

Такой процесс, как экономическое прогнозирование важен и востребован как для отдельных индивидуумов, так и для корпоративных клиентов. На странице http://eeig.com.ua/ua/analyticheskiy_centr/ и первая, и вторая категория граждан может прибегнуть к услугам профессионального экономического прогнозирования. Какова роль экономического прогнозирования в современном мире?


Стоит заметить, что данная дисциплина нацелена на совершенствование и улучшение создаваемых прогнозов. Она изучает закономерности и методики разработки прогнозов развития объектов любой природы, в том числе и такой ее отрасли, как экономическая прогностика. Самой важной и актуальной проблемой экономического прогнозирования ныне считается выстраивание типологии прогнозов. Эта типология способна выстраиваться на базе ряда критериев и признаков, то есть – целей, задач, методов и объектов. Наиболее значимыми критериями являются такие, как:

• Функция прогноза
• Выбранный метод организации прогнозирования
• Цели, задачи и объекты прогнозирования