09.08.2012 20:10 |
В соответствии с действующим законодательством на территории России существует добровольная, а также принудительная ликвидация. Добровольная осуществляется исключительно по решению самого юридического лица. Закон предусматривает несколько оснований для того, чтобы осуществить процедуру ликвидации:
- истечение сроков, на которые создавались юрлица - достижение поставленных целей - другие основания.
Такой вид ликвидации осуществляется в несколько этапов.
1. Первым из них является, собственно, принятие непосредственно решения о том, что юридическое лицо будет ликвидировано. Также на этом этапе создаётся и/или назначается комиссия, которая будет заниматься вопросами ликвидации.
2. Следующим этапом, когда осуществляется ликвидация юридического лица является публикация уведомлений о том, что будет совершена ликвидация, что является требованием действующего законодательства и обязательной к выполнению.
3. После первых двух этапов начинается процедура налоговой проверки, проводится которая вне зависимости от того, когда проводилась предыдущая проверка. Следует отметить, что сроки проведения проверки в налоговом законодательстве не прописаны.
4. После этого составляется промежуточный ликвидационный баланс.
5. Затем осуществляется расчёт со всеми кредиторами, а потом наступает последний этап ликвидации.
6. Последним этапом ликвидации юрлица является составление ликвидационного баланса, который является окончательным и как бы подводит итоги процедуры ликвидации, завершая все расчёты с кредиторами. Остаётся лишь предъявить необходимые документы и внести соответствующую запись о ликвидации в госрегистрацию.
|