ОднаКнопка


Как составить бизнес план
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.11.2013 14:17

Многие думают, что бизнес – это налаженный механизм, который работает сам и если дает сбой, то директор своей твердой рукой все ставит на свое место и снова механизм идет вперед. А куда он идет, каким путем и какая итоговая цель задумывается мало кто. Собственно кто сможет задуматься над этими вопросами и найдет ответы, тот потенциально уже готов стать бизнесменом. А ларчик просто открывается – все дело в бизнес планировании. Ничего не может двигаться без детального плана о том, что и как делать, как двигаться и какая конечная цель.



Но как составить бизнес план? В крупных фирмах этим занимаются специально обученные люди, а временами и целые отделы, но на этапе создания достаточно и одного человека, который по совместительству является директором и учредителем новоиспеченного дела. Составление бизнес плана без особой подготовки в виде образования, или хоть какой бы то ни было практики, может оказаться делом кропотливым. У одних, получается, вместить весь план на тетрадной страничке, у других в плане выстроена четкая экономическая последовательность со всеми подробностями на много лет вперед и объемом, как «война и мир». И тот и другой план могут оказаться, как идеальным вариантом, так и откровенно неудачным, поэтому стоит продумывать каждый пункт и возможности его применения. Изначально стоит определиться с тем, что Вы хотите от своего бизнеса. Вам интересно держать бутик с косметикой, жарить семечки или Вы создаете компанию по строительству и отделке зданий. Главное, чтобы идея была востребована и лежала близко к Вашей душе. Таких идей изначально должно быть несколько.

Вторым пунктом надо четко провести грань успешности идеи. Врываться на «рынок услуг» заполненный сильными конкурентами дело в 99% случаев заведомо проигрышное, поэтому стоит пересмотреть все идеи и отбросить неверные. Иногда неверными оказываются все, и первый пункт приходится переписывать, но это не должно даже хоть немного придавать отчаяние. А дальше все пойдет по накатанной – последнее определение с выбором дела, изыскание финансов, четкое планирование по ходу работы каждого шага на данный момент и шагов, которые последуют в будущем, планомерное подавление конкурентов, а так же предотвращение появления новых (при этом надо держать минимум, чтобы антимонопольная полиция не смогла потревожить). Остальное дело уже зависит от знания бухгалтерии и психологии людей, с которыми предстоит работать. При условии четкого следования плану шанс провала дела сводится, если не к нулю, то к самому минимуму. И что самое главное – партнеров надо подбирать с тщательностью, будто подбираешь себе жену, потому что от этого человека может зависеть даже больше, чем просто ставка на бизнес.