ОднаКнопка


ЦБ доверил проведение финмониторинга бывшему помощнику экс-министра
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.01.2014 10:11
Место директора данного департамента оставалось свободным с осени 2013 года. Директор департамента занимался контролем и регуляцией действий участников всего рынка в соответствии с соблюдением так называемого «антиотмывочного» законодательства. Ранее это место возглавляла Елена Ищенко (более 10 лет), которая в октябре минувшего 2013 года покинула это рабочее место в связи с выходом на пенсию. Куратором этой должности был назначен Дмитрий Скобелкин, сотрудник из Росфинмониторинга. В его обязанности также будет входить осуществление валютного контроля.

Ныне стало известно, что в последний месяц 2013 года на кресло директора департамента метил Юрий Полупанов (предыдущее место работы – силовые структуры; имеет юридическое образование; работал помощником министра экономического развития). Эксперты подчеркнули, что если за процессом финансового мониторинга отныне будет неустанно следить человек с таким послужным списком, между ЦБ, правоохранительными органами и Росфинмониторингом теперь будет гораздо больше взаимопонимания, а их совместная работа будет поистине слаженной и продуктивной.

Судя по словам бывшего президента банка ВТБ24, Игоря Венгерова, современный финансовый рынок как раз находится в ожидании гармоничной и в полной мере сбалансированной позиции в отношении реализации принципов и положений между Росфинмониторингом и ЦБ. Именно эти принципы должны были быть заложены в свежей редакции закона. Венгеров уточнил, что ныне у РФМ и ЦБ можно проследить специфическую техническую разницу в подходах, говоря о характере реакции всевозможных кредитных организаций на осуществление их клиентами довольно сомнительных операций.