ОднаКнопка


Особенности составления нулевого баланса
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.04.2014 23:42
Сдать нулевую отчетность Нулевой баланс в бухгалтерии подразумевает собой вид отчетности в тот период, когда отсутствует финансово-хозяйственная деятельность у предприятия, являющегося налогоплательщиком. Такой вид отчетности является не менее важным, нежели обычная бухгалтерская отчетность. К составлению данной документации необходимо относиться не менее ответственно, чем к составлению обычной отчетности.

Составление нулевого баланса


Опираясь на действующее законодательство, нужно отметить, что есть несколько случаев, когда необходимо составлять нулевую отчетность. Сдать нулевую отчетность можно только в случаях прямо указанных в налоговом кодексе. К составлению такого баланса предъявляются особые требования.

Случаи, при которых сдается нулевой баланс:


• Период, когда предприятие только образовалось;
• Период, когда предприятие готовить к ликвидации;
• Период, когда на предприятие были наложены штрафные санкции.

Нулевой баланс означает то, что никаких финансовых операций юридическое лицо не осуществляло. Таким образом, в отчетах не указывается расходы, издержки и прибыль. Но, при этом в бухгалтерской отчетности указывается баланс предприятия. К оформлению такой отчетности нужно подходить очень ответственно. В соответствии с налоговым кодексом, в случае, если были произведена выплата, хоть одной заработной платы, притом, что больше финансовых операций не производилось, баланс уже не будет нулевым.

Нулевой баланс направляется во все структуры, куда отправляется и обычная отчетность. Необходимо отправлять нулевой баланс строго в установленные сроки. Если сроки были пропущены, на предприятие могут быть наложены штрафные санкции. Поэтому, с составлением такой отчетности необходимо быть предельно внимательным, во избежание различных неблагоприятных ситуаций.