Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

  • Объявления

Обсуждение темы основные средства (РСБУ).

В данном разделе форума обсуждается весь спектр вопросов связанных с бухгалтерским учетом, формами отчетности (российской и иностранной)

Обсуждение темы основные средства (РСБУ).

Сообщение Serg » 25 фев 2012, 11:44

Предлагаем Ваше вниманию для обсуждения статью про основные средства:

Основные средства – представляют собой часть имущества организации, которое используется длительное время (более одного года) как при производстве товаров, выполнении работ и оказании услуг, так и в управленческих целях. В бухгалтерском балансе основные средства располагаются на стороне актива, при соблюдении следующих условий:

1. Объект должен быть использован в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг, для управленческих целей предприятия или за предоставленную плату за его временное владение или пользование);

2. Объект должен быть использован длительное время, превышающее один год;

3. Предприятие не должно предполагать последующую перепродажу этого объекта;

4. Данный объект обязан приносить предприятию стабильный доход в будущем.

Как постановил Общероссийский классификатор основных фондов, сокращенно ОКОФ, к основным средствам в бухгалтерском балансе принято относить:

1. Здания и сооружения;

2. Машины, оборудование и прочие измерительные, регулирующие приборы и устройства;

3. Жилища;

4. Компьютерная и прочая оргтехника;

5. Транспортные средства;

6. Производственный и хозяйственный инвентарь;

7. Рабочий, продуктивный, племенной скот;

8. Многолетние насаждения;

9. Прочие материальные основные средства.

К основным средствам, в соответствии с ОКОФ, не относятся:

1. Объекты, срок службы которых менее одного года и стоимостью ниже установленного Минфином лимита 40 тысяч рублей (в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 №186н), кроме с/х. машин и орудия, строительных механизированных инструментов, оружия, рабочего и продуктивного скота.

2. орудия лова, бензомоторные пилы, сплавной трос, сучкорезы, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, а также временные здания в лесу срок эксплуатации которых менее двух лет;

3. сменное оборудование, которое многократно используется в производстве и другие специальные инструменты и приспособления, независимо от того сколько они стоят;

4. специальная и фирменная одежда и обувь, которые выдаются работникам учреждений состоящих на бюджете, а также постельные принадлежности независимо от срока их эксплуатации и стоимости;

5. временные сооружения, а также приспособления и устройства, затраченные средства, на возведение которых можно отнести в состав накладных расходов и списать на себестоимость проводимых строительно-монтажных работ;

6. тара, предназначенная для хранения товарно-материальных ценностей или реализации технологических процессов, стоимость которой не превышает лимит, установленный Минфином России;

7. предметы, которые предназначены для выдачи в аренду, независимо от того сколько они стоят;

8. животные, находящиеся на откорме, их молодняк, кролики, птица, семьи пчел, пушные звери, а также сторожевые и ездовые собаки, и животные, содержащиеся для лабораторных опытов;

9. многолетние насаждения, которые выращиваются в специальных питомниках и предназначенные для посадочного материала;

10. машины, оборудование, которые числятся на складах в виде готовых изделий, а также сданные или подлежащие монтажу, или находящиеся в пути и числящиеся на балансе капитального строительства.

Требования ПБУ 6/01 «Учет основных средств» регламентируют правила по формированию информации об основных средствах в бухгалтерском учете. Данные правила применяются для следующих объектов:

1. Здания и сооружения;

2. машины и оборудования;

3. приборы и устройства, а также вычислительная техника;

4. транспортные средства;

5. инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие принадлежности;

6. рабочий, продуктивный, племенной скот;

7. многолетние насаждения;

8. внутрихозяйственные дороги;

9. капитальные вложения, направленные на улучшение состояния земель и включающие осушительные, оросительные и прочие мелиоративные работы;

10. капитальных вложения, относящиеся к арендованным объектам основных средств;

11. земельные участки и объекты природопользования;

12. прочие объекты.

Требования ПБУ 6/01 не применяется для следующих объектов:

1. машин, оборудования и иных аналогичных предметов, числящихся как готовые изделия на складах;

2. предметы, которые сданы в монтаж или уже подлежащие монтажу, а также находящиеся в пути;

3. капитальные и финансовые вложения.



Основные средства, главным предназначением которых является предоставление их, за определенную плату, во временное владение и пользование или же во временное пользование, и преследующих своей целью получение дохода, отображаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности по счету 03.

Прочие основные средства проводятся по счету 01 «Основные средства».



Если собственниками объекта являются одновременно две или более организаций, то данный объект может отражаться в составе их основных средств согласно занимаемой доле собственности организации.

В бухгалтерском и налоговом учете применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (Утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01 января 2002г. №1 в ред. 10.12.2010).

Основные изменения, произошедшие по учету основных средств на основании Приказа № 186н от 24.12 2010г.

1. Должны быть пересмотрены имущественные операции, стоимость которых ниже 40000 рублей, путем ведения учета по ним по статье расходы. Причем данному рассмотрению подлежат объекты бухгалтерского учета, которые были введены в эксплуатацию с 01.01.2011г. а также объекты приобретенные ранее. Пересмотру стоимости не подлежат учтенные ранее основные средства, эксплуатация которых продолжается до сих пор.

2. С начала 2011 года для того чтобы включить объект недвижимости в состав основных средств, главным условием является то, чтобы по данному объекту были окончательно прекращены капитальные вложения. Теперь, не имеет значения, подала ли данная организация необходимые документы на гос. регистрацию права собственности и эксплуатируются ли объекты недвижимости.

3. Данная переоценка ОС и нематериальных активов должна проводиться один раз в год в конце отчетного периода. Если решение о переоценке принято, то в будущем данные объекты должны проходить эту операцию регулярно.

4. По итогам переоценки, суммы уценки до и после проведения данной процедуры, должны отражаться в статье прочих доходов и расходов по счету 91.

5. Результаты переоценки основных средств должны отражаться в бухгалтерском учете отдельно от результатов переоценки нематериальных активов.

6. Результаты переоценки основных средств в налоговом учете не учитываются, а в бухгалтерском – после проведения данной процедуры, они отражаются в статье прочих доходов и расходов, и не принимаются при расчете налога на прибыль.

7. Отменен запрет на переоценку земельных участков и других объектов природопользования. Теперь проводя переоценку стоимости данных объектов, организации при составлении бухгалтерского учета и отчетности могут указывать их рыночную стоимость.
(http://finchas.ru/osnsredst/174-osnovnye-sredstva)
Serg
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 27 ноя 2011, 15:07

Объявления

Вернуться в Бухгалтеру


  • Объявления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron