Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

  • Объявления

Как правильно ввести члена КФХ?

В данном разделе обсуждаются вопросы, связанные с правовыми аспектами финансовой деятельности.

Как правильно ввести члена КФХ?

Сообщение Катичка » 30 ноя 2013, 12:52

Добрый день!
Глава КФХ зарегистрирован, как ИП. Возможно ли в налоговой зарегистрировать как члена КФХ (супругу)?Как правильно сделать? Спасибо.
Катичка
 
Сообщений: 247
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 13:26

Re: Как правильно ввести члена КФХ?

Сообщение pasha85 » 02 дек 2013, 11:00

Здравствуйте.
Супруге надо написать заявление на принятие ее в КФХ.

"2. Прием новых членов в фермерское хозяйство осуществляется по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме."
(ст.14 Закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 25.12.2012).
pasha85
 
Сообщений: 282
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 11:40

Re: Как правильно ввести члена КФХ?

Сообщение Катичка » 03 дек 2013, 08:59

Когда мы были КФХ юрлицо-так и делали.А вот сейчас мы изменили статус.Цитирую:"Выписка из ЕГРИП от ...."Настоящая выписка содержит сведения о главе КФХ....".Т.е. мы сейчас называемся :Индивидуальный предприниматель глава КФХ...
Катичка
 
Сообщений: 247
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 13:26

Re: Как правильно ввести члена КФХ?

Сообщение Пчелка » 04 дек 2013, 11:28

Добрый день. Новым членом КФХ пишется заявление на вступление, потом составляется решение учредителя о приеме в состав учредителей нового члена общества. Насчет Устава не упомню - меняется он или нет в связи с таким делом, надо почитать. Вроде как меняется. Ну и в течении 5 дней после подписания решения надо отнести в налоговую заявление (+ там какая-то определенная форма ещё заполняется) о том, что изменился состав учредителей и просите внести эти изменения в ЕГРЮЛ. После всего этого вам в налоговой выдают свидетельство о внесении изменений и новую выписку из ЕГРЮЛ.
Я завтра поточнее посмотрю в своих доках, как это делалось.
Ах да , вот ещё что: как ИП наш глава КФХ проходит только в пенс.фонде (отчитывается по рсв-2 раз в год и платит взнос как ИП), вся остальная отчетность у нас на ОСНО.
Пчелка
 
Сообщений: 269
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 13:22

Re: Как правильно ввести члена КФХ?

Сообщение Катичка » 05 дек 2013, 11:33

В том то и дело,что мы не юрлицо,у нас не ЕГРЮЛ ,а ЕГРИП.Так вот,учитывая печальный случай и опыт другого КФХ(смерть главы) хотим всё-таки внести изменения и зарегистрировать хотя-бы одного члена КФХ.И ,прежде чем идти в налоговую,хотелось бы найти полезную информацию.С одной стороны,ИП он и есть ИП,т.е. один предприниматель.Но,с другой стороны,звучит ИП ГЛАВА КФХ. Т.е. ,я так понимаю,что предполагается фермерское хозяйство,и могут быть его члены.
Катичка
 
Сообщений: 247
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 13:26

Re: Как правильно ввести члена КФХ?

Сообщение amsterdam » 06 дек 2013, 11:33

Вот очень полезная статья по вашему вопросу

"Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом, его глава зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в настоящее время является единственным членом этого хозяйства.
Как правильно оформить вход нового члена в крестьянское (фермерское) хозяйство?
Какие государственные органы необходимо уведомить?
Как новому члену крестьянского (фермерского) хозяйства доказать перед третьими лицами, что он является таковым?

29 мая 2013


Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) в фермерское хозяйство (далее также - КФХ, хозяйство) могут быть приняты новые члены, если они соответствуют критериям, указанным в п. 2 ст. 3 этого Закона.

Прием новых членов в фермерское хозяйство осуществляется по взаимному согласию членов фермерского хозяйства на основании заявления гражданина в письменной форме (п. 2 ст. 14 Закона N 74-ФЗ).

Как указано в п. 7 ст. 4 Закона N 74-ФЗ, изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства в соответствии со ст. 4 Закона N 74-ФЗ.

Таким образом, между главной фермерского хозяйства и принимаемыми членами должно быть заключено соглашение, содержащее сведения, предусмотренные п. 3 ст. 4 Закона N 74-ФЗ, а также иные не противоречащие закону условия (п.п. 2 и 6 ст. 4 Закона N 74-ФЗ). В частности, в таком соглашении можно предусмотреть, что оно должно быть нотариально удостоверено (пп. 2 п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 434 ГК РФ). При наличии такого условия все последующие изменения, вносимые в соглашение, также должны быть совершены в нотариальной форме, если иное не будет предусмотрено в самом соглашении (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства (п. 5 ст. 4 Закона N 74-ФЗ). Каких-либо других документов, оформляемых при принятии в фермерское хозяйство новых членов, законодательством не предусмотрено.

Ни в Законе N 74-ФЗ, ни в иных нормативных актах не содержится требований о государственной регистрации изменений, касающихся состава фермерского хозяйства, не являющегося юридическим лицом (смотрите, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 апреля 2009 г. N Ф04-2043/2009(3951-А46-15)). Однако в судебной практике можно встретить акты, из которых следует, что в целях подтверждения физическим лицом своего членства в таком хозяйстве предъявления одного только соглашения, подписанного им и другими членами хозяйства, недостаточно. Для этого необходимы доказательства уведомления регистрирующего органа о соответствующих изменениях в составе хозяйства (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11 августа 2011 г. N 07АП-4527/11, определение Свердловского областного суда от 7 февраля 2012 г. N 33-1662/2012). При этом суды не указывают, какие именно доказательства могут считаться достаточными для подтверждения гражданином своего членства в КФХ. По смыслу же Закона N 74-ФЗ, для подтверждения членства в фермерском хозяйстве достаточно исключительно соглашения, указанного в ст. 4 Закона N 74-ФЗ.

Из п. 2 листа "Л" заявления о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма N Р24002, утвержденная приказом МНС РФ от 3 декабря 2003 г. N БГ-3-09/664), следует, что одновременно с таким заявлением в регистрирующий орган подается новая редакция соглашения или изменения, вносимые в соглашение.

Таким образом, хотя законодательство такого требования не содержит, при изменении состава фермерского хозяйства в регистрирующий орган целесообразно представить заявление по форме N Р24002 и экземпляр соглашения, подписанного в том числе новыми членами хозяйства. При этом на странице 2 заявления знаком "V" отмечается п. 6.10 (Иные сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей).

Заявление и экземпляр соглашения необходимо подать в территориальный орган Федеральной налоговой службы по месту жительства главы фермерского хозяйства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации), п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 3 ст. 22.2, п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации).

Однако сам по себе факт представления в регистрирующий орган одновременно с заявлением по форме N Р24002 экземпляра соглашения, свидетельствующего о приеме в состав КФХ нового члена, как нам представляется (в том числе с учетом приведенной практики), не может гарантировать, что в последующем вновь принятый в члены хозяйства гражданин не испытает затруднений в связи с доказыванием своего членства в хозяйстве. Дело в том, что Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) не содержит сведений о членах фермерского хозяйства (п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630; далее - Правила). Более того, формально ЕГРИП содержит сведения не обо всех о документах, представленных в регистрирующий орган, а лишь о тех, которые представлены в соответствии с Федеральным законом и пунктами 6 и 7 Правил (пп. "г" п. 4 Правил). Требования же о необходимости представлять в регистрирующий орган соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства, повторимся, нормативные акты не содержат. Следовательно, нельзя гарантировать, что факт представления такого соглашения в налоговый орган даст в дальнейшем любому члену КФХ возможность истребовать у налогового органа документальное подтверждение своего членства в хозяйстве (например, в виде копии соответствующего соглашения с отметкой налогового органа). В такой ситуации можно лишь постараться принять возможные меры для того, чтобы сведения о составе КФХ явно следовали из наименования соглашения, зафиксированного в расписке, удостоверяющей факт представления документов в регистрирующий орган (лист "Л" формы N Р24002). Для этого, на наш взгляд, целесообразно включить фамилии и инициалы всех членов фермерского хозяйства в наименование соответствующего соглашения. В таком случае не исключено, что полное наименование соглашения будет указываться и в выписке из ЕГРИП, которую можно получить на основании п. 25 Правил. Однако гарантировать, что в случае возникновения судебного спора такой порядок действий обеспечит члену КФХ безусловную возможность подтвердить факт своего членства в хозяйстве, к сожалению, нельзя.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Штукатурова Татьяна"
amsterdam
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:14

Re: Как правильно ввести члена КФХ?

Сообщение Катичка » 07 дек 2013, 21:10

Спасибо вам огромное за статью и за помощь!
Катичка
 
Сообщений: 247
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 13:26

Объявления


Вернуться в Юристу


  • Объявления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1