Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

  • Объявления

Запись в ЕГРИП при аренде авто?

В данном разделе обсуждаются вопросы, связанные с правовыми аспектами финансовой деятельности.

Запись в ЕГРИП при аренде авто?

Сообщение Olga » 20 мар 2013, 11:48

Здравствуйте! У меня такая ситуация для обсуждения.
Индивидуальный предприниматель взял в аренду у физлица автомобиль грузовой, возит продукты по городам. Транспортная служба прислала письмо: Ув.ИП! вы продукты на авто возите, а нигде этот вид деятельности у вас не прописан, и о начале своей предпринимательской деятельности вы нас не уведомляли. У нас в ЕГРИП указаны деятельности оптовая и розничная продажа продуктов, полуфабрикатов и т.п. Про автотранспорт ничего. Правда ли, что мы должны были указать деятельность, что имеем право осуществлять перевозки на арендуемом авто? и что нам за это грозит?
Но тут они указывают именно о начале осуществления деятельности по предоставлению услуг по перевозкам грузов, но мы же не предоставляем никаких услуг по перевозкам, мы возим сами для себя - свой товар для покупателей.
Olga
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 10:43

Re: Запись в ЕГРИП при аренде авто?

Сообщение amsterdam » 21 мар 2013, 11:45

Добрый день,
Если доставка товаров включена в цену товара и не выделяется в Ваших документах отдельной строкой, то такая доставка не является отдельным видом деятельности, подлежащим заявлению в ЕГРИП.
Если же доставка товаров заключается на основании отдельных договоров, либо стоимость доставки выделяется отдельно от цены товара в первичных документах, то такая деятельность (оказание автотранспортных услуг), осуществляемая на систематической основе, должна быть заявлена отдельным кодом ОКВЭД в ЕГРИП в течение 3 рабочих дней с даты ее начала (пп. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Приведу цитату
"Вопрос: Физическое лицо планирует осуществлять продажу торгового оборудования через интернет-магазин. В отношении указанной деятельности будет применяться УСН с объектом налогообложения "доходы".
Также физическое лицо будет осуществлять доставку товара покупателям, в том числе и на собственном автомобиле. Доставка будет являться неотъемлемой частью деятельности по осуществлению дистанционной торговли товарами.
Какую систему налогообложения (ЕНВД, УСН или общую систему налогообложения) следует применять в отношении деятельности по доставке товара покупателям?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2012 г. N 03-11-11/76

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, изложенным в нем, сообщает следующее.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т.д.
Исходя из ст. 454 гл. 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные §1 указанной главы ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
В соответствии со ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.
В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или по передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, если при осуществлении дистанционной торговли стоимость услуг по доставке товаров покупателям включается в стоимость данного товара и предусмотрена договором купли-продажи, при этом отдельными договорами не оформляется, то такую деятельность можно признать неотъемлемой частью деятельности в сфере дистанционной реализации товаров, а также способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю в соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ.
Если услуги по доставке товара оформляются отдельными договорами и оплата за данные услуги взимается с покупателей отдельно от стоимости реализованного товара, то такую деятельность можно признать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, налогообложение которого должно осуществляться отдельно от деятельности в сфере дистанционной торговли.
В связи с этим обращаем внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса предпринимательская деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
При этом указанная система налогообложения носит обязательный характер (за исключением видов деятельности, в отношении которых индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента).
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельности в сфере оказания услуг покупателям по доставке товаров, осуществляемая как самостоятельный вид деятельности, с использованием для этих целей организацией и (или) индивидуальным предпринимателем не более 20 транспортных средств, исходя из норм гл. 26.3 Кодекса подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
07.03.2012"
amsterdam
 
Сообщений: 238
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:14

Re: Запись в ЕГРИП при аренде авто?

Сообщение Olga » 22 мар 2013, 10:50

Спасибо за ответ, теперь все понятно! Да, у нас стоимость доставки входит в цену товара, и отдельной строкой не выделяется. И в договоре купли-продажи это тоже прописано.
Olga
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 10:43

Объявления


Вернуться в Юристу


  • Объявления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron