Налогообложение НДС сумм отступных, полученных от арендатора при расторжении договора аренды
Вопрос: О налогообложении НДС сумм отступных, полученных от арендатора при расторжении договора аренды.
Ответ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
ПИСЬМО
от 18 августа 2014 г. N 03-07-11/41194
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм отступных, полученных от арендатора при расторжении договора аренды, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Таким образом, полученные налогоплательщиком денежные средства, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. В связи с этим суммы отступных, полученные арендодателем от арендатора в случае отказа арендатора от аренды торговых площадей, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Комментарий:
Финансовое ведомство разъяснило, что суммы отступного, полученные арендодателем при расторжении договора аренды торговых площадей, не облагаются НДС.
В соответствии со ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (например, денег или имущества).
Из Письма Минфина России следует, что денежные средства, полученные арендодателем в виде отступного, не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). В подтверждение своей позиции финансовое ведомство ссылается на нормы пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, из которых не вполне ясно, почему указанная связь отсутствует. Полагаем, что причина может заключаться в следующем.
Как обоснованно отмечено в Письме, объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе их передача по соглашению о предоставлении отступного (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в силу действия нормы пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, не являются реализацией товаров, работ или услуг. Исходя из этого можно сделать вывод, что таковой нельзя признать передачу денежных средств в виде отступного (аналогичный подход прослеживается в Постановлении ФАС Московского округа от 02.11.2010 N А41-34889/09, в котором рассмотрена ситуация с выплатой отступного при расторжении договора простого товарищества).