Правовое сопровождение в той или иной степени требуется каждому человеку. И тут возникает вопрос: нужен адвокат или юрист? Многие путают эти две профессии. Тем не менее между ними есть существенные отличия. Рассмотрим их более подробно.

Требования

К юристу предъявляется гораздо меньше требований. Это достаточно расплывчатое понятие. Юрист — это человек с юридическим образованием. По сути, он может быть и нотариусом, и прокурором. А вот чтобы стать адвокатом, одного юридического образования недостаточно. Необходимо сдать адвокатский экзамен и иметь 2 года специализированного юридического рабочего стажа. Таким образом, адвокат может быть юристом, а вот наоборот — не всегда.

Кроме того, человек имеет право заниматься адвокатской деятельностью лишь в том случае, если он является гражданином государства, на территории которого ведет практику. Также обязательным требованием является отсутствие судимости за умышленное преступление.

Возможности

Возможности человека, ведущего адвокатскую деятельность, гораздо шире. Например, это касается права представления интересов клиента, если речь идет об уголовном производстве. Вести уголовные дела может исключительно адвокат. Процессуальный арсенал у представителей данной профессии также более широкий. В частности, они имеют право на осуществление адвокатского запроса в органы государственной власти. Юристы такого права не имеют.

Ответственность

У адвоката гораздо больше ответственности. Осуществляя свою деятельность, он руководствуется Кодексом профессиональной этики. Этот специалист обязуется хранить адвокатскую тайну, не имеет права на создание ситуаций, в которых может возникнуть конфликт интересов. К примеру, он не может оказывать поддержку стороне, противоположной по конкретному делу. При некачественном оказании услуг против адвоката можно возбудить дисциплинарное делопроизводство. Разбираться с недобросовестным юристом можно только в общем судебном порядке.