«Серый» валютный курс начинает действовать в Республики Беларусь
В последние дни Республика Беларусь переживает ряд серьезных изменений в финансовой сфере. В частности был серьезно ограничен валютный рынок, в результате чего в стране начал формироваться «серый» курс белорусского рубля. Как отмечают эксперты, он на семнадцать процентов выше банковского и составляет около трех тысяч шестисот рублей за один доллар США.
"Серый" валютный курс
Часть компаний-поставщиков, что именно по такому курсу переоформляются документы при повышении цены. При этом курс доллара к рублю остаётся прежним. В связи с этим предприятия прекратили отгрузку продукции при оплате по безналичному расчету в связи с тем, что надо переоформлять накладные.
Некоторые предприятия оптово-розничной продажи увеличили стоимость своих товаров на пятнадцать-двадцать процентов. В большей степени это коснулось электроники, компьютерной и оргтехники, а также строительных и отделочных материалов.
Вся эта ситуация вызвана введением ограничения на приобретение иностранной валюты для закупки товаров инвестиционной направленности. Теперь поставщик может приобрести не больше пятидесяти тысяч за один календарный месяц.
В случае наличного расчета курс составляет три тысячи сто рублей за доллар.
Национальный Банк Белоруссии разрешает выполнение авансовых платежей субъектам предпринимательской деятельности из России и Казахстана, об этом было сообщено в официальном письме НБ РБ от 16 марта этого года. А семнадцатого марта вышли разъяснения главного финансового учреждения страны по поводу применения постановления «О расчетах по импорту некоторых товаров». Как отмечают аналитики, данные разъяснения должны устранить все пробелы в нормативном регулировании этой сферы.
Смотрите также |
---|