Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Действия при отзыве лицензии у банка, где вы обслуживаетесь

от 07 Апрель 2015.

Значительной проблемой может стать отзыв лицензии у банка, где у вашей организации открыт расчётный счёт. В последнее, ЦБ РФ стало намного строже подходить к надзору, да и экономические условия ухудшились, безработица также негативно повлияла на макроэкономический климат в стране. Вследствие этого, отзывы лицензий участились. Что должен делать бухгалтер в этом случае?

Отзыв лицензии

В России, банковская деятельность разрешена только при наличии лицензии, которая выдаётся ЦБ РФ. Об этом упоминается в ст. 13 ФЗ от 02.12.1990 N395-1 «О банках и банковской деятельности».

Случаи, при которых центробанк может отозвать лицензию, описаны в ст. 20 вышеупомянутого закона. ПО некоторым причинам отзыв лицензии производится безусловно – ЦБ просто обязан это сделать. По другим причинам, отзыв лицензии может быть крайней мерой, до которой ещё надо дойти.

Центральный банк является надзирающим органом. В его задачи входит контроль за финансовыми организациями, контроль за соблюдением ими законодательства РФ и иных нормативных актов. Центробанк может самостоятельно устанавливать целый ряд допустимых для банков значений, ограничивающих их деятельность.

Если кредитная организация нарушает какое-либо требование ЦБ РФ, последней может наложить штрафные санкции, назначить внешнее управление и, наконец, и вовсе отозвать лицензию. Последняя мера часто применяется, когда из ситуации становится ясно, что положение с конкретным банком изменить невозможно.

Решение об отзыве лицензии вступает в силу непосредственно в день его подписания. Сообщение об этом можно увидеть в «Вестнике Банка России», однако там оно может появиться только спустя неделю после фактического принятия решения.

Как вернуть деньги?

Если компания не успела снять деньги со счета банка, оставшегося без лицензии, шансов вернуть их в дальнейшем крайне мало. Дело в том, что в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ, деньги из обанкротившегося банка (а банкротство обязательно после отзыва лицензии) возвращаются юридическим лицам лишь в пятую очередь.

За всю историю существования банковской системы в Российской Федерации, только единичные банки смогли рассчитаться с клиентами-юрлицами полностью или хотя бы частично (имеются ввиду как вклады в рублях, так и вклады в иностранной валюте).

Налоги при потере денег

Когда речь идёт о налогообложении прибыли, следует определить размер резерва по сомнительным долгам. Он определяется по сумме задолженности, которая не была покрыта в срок, причём речь в данном случае идёт только о задолженности заказчиков предприятия за оказанные услуги или проданные им товары. Об этом упоминается в п. 1 ст. 266 НК РФ).

Таким образом, потерянные в обанкротившемся банке деньги не являются сомнительной задолженностью при налоговом учёте. А это значит, что вычесть утерянную сумму из налогооблагаемой базы нельзя.


0
Powered by Scontent
Смотрите также

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить