Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Позиция Минфина по праву предпринимателя в выборе размера профессионального вычета

от 06 Октябрь 2014.

Вопрос: О получении ИП профессионального вычета по НДФЛ, если он не в состоянии документально подтвердить расходы, связанные с предпринимательской деятельностью.

Ответ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

 

ПИСЬМО

от 28 августа 2014 г. N 03-04-05/43001

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения индивидуальным предпринимателем профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Таким образом, в пункте 1 статьи 221 Кодекса прямо указано, что профессиональный налоговый вычет в размере 20 процентов производится в случае, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя.

Возможность выбора налогоплательщиком одного из указанных способов учета расходов, связанных с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, по своему усмотрению статьей 221 Кодекса не предусмотрена.

Комментарий:

В рассматриваемом Письме Минфин России пришел к выводу, что при применении профессионального вычета индивидуальный предприниматель не вправе выбрать способ его учета - в размере документально подтвержденных затрат или, при отсутствии такого подтверждения, в размере 20 процентов от полученных доходов. Финансовое ведомство со ссылкой на п. 1 ст. 221 НК РФ указало, что 20-процентный вычет применяется, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве предпринимателя. Напомним, что право применить профессиональные вычеты предоставлено в соответствии со ст. 221 НК РФ предпринимателям, находящимся на общем режиме налогообложения и уплачивающим с доходов от предпринимательской деятельности НДФЛ.

Из данной позиции Минфина России можно сделать вывод, что если предприниматель смог подтвердить лишь часть своих расходов либо размер подтвержденных расходов менее 20 процентов от полученных доходов, то такое лицо вправе уменьшить НДФЛ только на сумму подтвержденных затрат. Однако, например, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.02.2010 N 13158/09 указал, что если сумма документально подтвержденных расходов меньше 20 процентов от полученных в течение налогового периода доходов, то профессиональный вычет производится в размере 20 процентов от общей суммы доходов. В рассмотренном споре предприниматель смог подтвердить свои расходы частично. Такую позицию Президиума ВАС РФ разделяют и многие арбитражные суды. До принятия этого Постановления судебная практика не была единообразной.

Следует обратить внимание и на Постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2005 N 15761/04. В нем содержится вывод, согласно которому при подаче заявления о применении профессионального вычета в размере 20 процентов налогоплательщик обязан доказать лишь факты осуществления деятельности в качестве предпринимателя и получения дохода от этой деятельности. Доказательства понесенных расходов представлять он не обязан.

Заметка по материалам системы Консультант+.


0
Powered by Scontent
Смотрите также