Особенности учета полиса КАСКО при УСН
Часто индивидуальные предприниматели сталкиваются с необходимостью приобрести автомобиль для целей ведения бизнеса, используя различные предложения от банковских организаций по автокретидованию. Часто желание приобрести имущество в кредит связано не с отсутствием у предпринимателя денежной суммы как таковой, а невозможностью отвлечь данный объем средств из текущего оборота фирмы. Порой даже может сложиться ситуация, когда предприниматель имеет солидный вклад в банковской организации и все равно пользуется предложением по кредитованию.
При заключении договора кредитования у индивидуального предпринимателя (далее - ИП) есть обязательство приобрести полис автострахования системы КАСКО. Данное условие практически для всех банковских организаций является обязательным вне зависимости от вида автокредитования (будь то автокредит без первоначального взноса или какой-то другой). При ведении бухгалтерского учета здесь возникает вопрос о правомерности включения в состав расходов по приобретению полиса автострахования.
Для того чтобы разобраться в вышеуказанной ситуации необходимо прежде всего понят ь, что собой представляет страхование по системе КАСКО и чем оно отличается от обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО). В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 27.11.1992 №4050-1 «Об организации страхового дела в РФ» (редакция от 28.12.2013) (далее – ФЗ о страховании) в РФ существует два типа страхования:
- добровольное страхование;
- обязательное страхование.
Страхование по системе КАСКО относится к добровольным видам страхования. В соответствии с ФЗ о страховании страхование по системе КАСКО должно осуществляться на основании договора страхования и правил страхования, являющихся приложением к договору страхования. Таким образом, целесообразность заключения договора страхования по системе КАСКО остается вопрос предпочтения для страхователя.
ОСАГО в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – ФЗ об ОСАГО) относится к обязательным видам страхования.
Подпункт 7 (семь) пункта 1 (один) статьи 346.16 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) устанавливает, что при определении объекта налогообложения субъекты правоотношений, которые выбрали упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), могут использовать установленное НК РФ право на уменьшение полученных доходов на расходы, определенные по закрытому перечню.
В указанный перечень входят следующие страховые взносы :
- в счет обязательного страхования работников, имущества и ответственности;
- на обязательное социальное страхование в случае проф. заболеваний;
- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве;
- на обязательное медицинское страхование;
- уплаченные в счет обязательного пенсионного страхования.
Таким образом в соответствии с ФЗ об ОСАГО расходы на страхование авто по системе ОСАГО могут быть включены в составе расходов в счет расходов по обязательному страхованию имущества.
В то же время, так как страхование авто по системе "КАСКО" в силу совокупности положений ФЗ о страховании признается добровольным то и расходы, которые связаны с данным видом страхования не могут быть отнесены к расходам по обязательному страхования имущества. Соответственно у ИП отсутствует право на включение затрат, понесенных по страхованию автомобиля по КАСКО, в состав затрат указанных в пп.7. п.1. ст.346.16 НК РФ.
Необходимо осознать, что в данной ситуации абсолютно неважен факт, что ИП имеет безусловное обязательство по покупке полиса КАСКО, вследствие заключенного с банковской организацией типового кредитного договора. Вышеуказанные обстоятельства указывают, что обязательства налогоплательщика (ИП) по покупке полиса КАСКО следуют из условий, указанных в договоре с банком. Здесь необходимо отметить, что банк также не вправе навязывать индивидуальному предпринимателю покупку полиса КАСКО, а также условия страхования. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 ФЗ о страховании Банк России вправе определять в собственных нормативных документах минимальные (стандартизованные) требования к порядку и условиям осуществления отдельных видов страхования и отдельные банковские организации не вправе ужесточать данные требования.
Смотрите также |
---|