ОднаКнопка


Обзор последних изменений налогового законодательства 2012 (Часть 2)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
15.06.2012 16:32

назад к первой части статьи


Обзор последних изменений налогового законодательства 2012 (Часть 2)1.3. Информирование о применении корпоративного электронного средства платежа

 

Краткое описание характера изменений. Совершенствование налогового контроля. Пункт 2 ст. 23 НК РФ дополнен подпунктом 1.1.

Юридическое лицо или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью (индивидуальный предприниматель), обязаны сообщить в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (месту жительства) о возникновении или прекращении возможности применения электронного средства платежа ("корпоративного электронного средства платежа"). Иными словами о появлении (прекращении использования) "электронного кошелька" организации (индивидуального предпринимателя) в соответствующей платёжной системе, то есть о заключении (расторжении) договора с оператором платёжной системы, необходимо сообщить в течение семи дней с момента возникновения результата упомянутых действий. Отметим, что возможность существования "корпоративного электронного средства платежа" (термин из п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе") как способа получения, перечисления денежных средств, находящихся при превышении эквивалента 100,000 рублей на банковском счёте (если сумма в иностранной валюте, то допускается превышение из-за изменения официального обменного курса) появилась в октябре 2011 года.

В то же время нотариусам и адвокатам, которые также могут пользоваться "корпоративным средством платежа", обязанность информировать налоговый орган не установлена.

 

1.4. Сведения, составляющие налоговую тайну

 

Краткое описание характера изменений. Уточнение терминологии. Подпункт 1 пункта 1 ст. 102 НК РФ в новой редакции.

Налоговой тайной не являются общедоступные сведения, в том числе ставшие общедоступными с согласия налогоплательщика. Ранее налоговой тайной не являлись сведения, разглашённые налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия. Формулировка стала более точной, позволяющей отнести конфиденциальную переписку, в составе которой налогоплательщик сознательно приводит сведения о себе, к закрытой информации.

 

1.5. Ответы Минфина России на запросы ФНС

 

Краткое описание характера изменений. Техническая редакция. Уточнение пункта 1 ст. 34.2 НК РФ.

С 2012 года Минфин России даёт письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах также и по запросам налоговых органов, а также ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (видимо, по вопросам налогообложения прибыли организаций). До января 2012 года НК РФ прямо не предусматривал обязанности Минфина России разъяснять применение законодательства о налогах и сборах иным, кроме налогоплательщика и налогового агента, субъектам правоотношений. В то же самое время разъяснения Минфина России были обязательны для применения налоговыми органами и ранее (пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

 

1.6. Уплата налога с помощью "электронных денег"

 

Краткое описание характера изменений. Увеличение способов уплаты налога. Изменения в ст. 45, 46, 48 НК РФ.

Появление правового регулирования в сфере "электронных платёжных средств" (в том числе "корпоративного электронного средства платежа") создало возможность уплаты налога, взыскания задолженности организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц с помощью этого инструмента расчётов.

Исполнение обязанности физического лица по уплате налога при применении "электронных денег" возникает с момента передачи поручения на перечисление при условии достаточности денежных средств, ассоциированных с таким средством платежа (банковский счёт, "счёт" в платёжной системе) - пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ.

При взыскании недоимки с физического лица, которая осуществляется в судебном порядке, за счёт его имущества происходит в первую очередь с счёта в банковской организации или с электронного средства платежа (п. 1, пп. 1 п. 5 ст. 48 НК РФ).

 

1.7. Последствия нарушения обязанности банка информировать об использовании электронных денег

 

Краткое описание характера изменений. Ответственность за правонарушение. Обеспечение исполнения обязанностей, связанных с информированием налоговых органов. Ст. 135.2 НК РФ

Вводится новый состав административного правонарушения, связанный с ненадлежащим соблюдением банковской организацией процедур, относящихся к использованию клиентами банков и (или) операторов платёжных систем электронных платёжных средств.

перейти к третьей части статьи

Бухгалтерский учет, налоговый учет , аудит компаний
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить