назад к третьей части статьи
2.3. Оплата товара в иностранной валюте. Налоговая база НДС
Краткое описание характера изменений. Уточнение порядка определения налоговой базы при расчётах в иностранной валюте. П. 4 ст. 153 НК РФ.
Моментом определения налоговой базы при оплате товаров (работ, услуг, имущественных прав) в иностранной валюте считается день отгрузки. При этом расчёт налогооблагаемой базы в рублях проводится с использованием официального курса, установленного ЦБР. При последующей оплате налоговая база не корректируется.
Возникающие у налогоплательщика-продавца суммовые разницы учитываются в составе внереализационных расходов (доходов) по налогу на прибыль организаций.
2.4. Правило "пяти процентов" и раздельный учёт операций с НДС у продавца
Краткое описание характера изменений. Совершенствование администрирования. Абзац девятый п. 4 ст. 170 НК РФ.
Налогоплательщики (в том числе продавцы, агенты) могут не вести раздельный учёт облагаемых и необлагаемых НДС операций в случае, если доля совокупных расходов на приобретение и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) не превышает пяти процентов общей величины таких расходов.
2.5. Заявительный порядок возмещения НДС
Краткое описание характера изменений. Совершенствование администрирования. Изменения ст. 176.1 НК РФ.
Уточнён заявительный порядок возмещения налога на добавленную стоимость. Изменение коснулось возможности возмещения налога до проведения камеральной проверки.
2.6. Уточнение списка освобождаемых от НДС операций
Краткое описание характера изменений. Расширение и уточнение налоговых льгот. Пункты второй и третий ст. 149 НК РФ
Расширен и уточнён список освобождаемых от налогообложения операций, в том числе по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче (выполнению, оказанию услуг) для собственных нужд на территории России.
2.7. Освобождение от НДС отдельных операций государственных учреждений
Краткое описание характера изменений. Налоговая льгота. Подпункты 4.1, 5, 8.1 п. 2 ст. 146 НК РФ введены Федеральным законом от 18.07.2011 N 239-ФЗ.
С 2012 года не признаются объектом налогообложения выполнение работ (оказание услуг) казёнными учреждениями, а также финансируемыми из бюджета соответствующего уровня в рамках выполнения государственного (муниципального) задания бюджетными и автономными учреждениями.
С 2012 года не признаются объектом налогообложения безвозмездная передача объектов основных средств органами власти и управления, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями.
Передача недвижимого имущества в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат такого имущества, переданного на пополнение целевого капитала некоммерческой организации, предусмотрен договором пожертвования и (или) Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Для применения льготы передача имущества некоммерческой организацией - собственником целевого капитала должна осуществляться жертвователю, его наследникам (правопреемникам) или другой некоммерческой организации в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ.
2.8. Исполнения договора с иностранным контрагентом
Краткое описание характера изменений. Упрощён порядок подтверждения нулевой ставки при совершении экспортно-импортных операций. Изменения в ст. 165 НК РФ.
Отменено условие о представлении выписки банка о зачислении выручки за реализованный товар (припас) иностранному контрагенту, о предоставлении выписки со счёта налогоплательщика в российском банке о поступлении денежных средств в счёт оплаты от резидента особой экономической зоны, а также о представлении выписки банка о поступлении денежных средств от покупателя для оплаты услуг по международной перевозки товаров на счёт в российском банке.
перейти к пятой части статьи
Бухгалтерский учет, налоговый учет , аудит компаний
|