Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Транспортно-заготовительные расходы, оценка тары

от 23 Март 2012.

Транспортно-заготовительные расходы появляются вследствие приобретения материалов. Они включают в себя расходы, связанные с:

  • Транспортировкой товара;
  • погрузкой товара;
  • хранением товара;
  • посредническими вознаграждениями;
  • невозмещаемыми налогами.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету п.83 учет материально-производственных запасов организация может выполнять одним из следующих способов:

1.в составе издержек обращения – расходы учитываются на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Данный способ характерен для организаций, оценивающих запасы согласно учетным ценам. Сумма расходов в данном случае включена в состав отклонения в стоимости материальных ценностей.

2.В составе стоимости купленных товаров

  • Включение расходов в состав фактической себестоимости при приобретении материальных ценностей. Данный способ учета расходов отражается на счете 10 «Материалы» и применяется при небольшой номенклатуре товаров, а также при существенной значимости их отдельных видов и групп.
  • Применяется в том случае, если данные расходы незначительны для организации или когда их отнесение на себестоимость отдельных видов продукции считается невозможным. Они учитываются на отдельном субсчете «Транспортно-заготовительные расходы»  к счету 10 «Материалы».

В своей учетной политике организации также должны определить один из вариантов списания транспортно-заготовительных расходов и их отклонений в стоимости материалов:

  • Метод среднего процента – характеризуется списанием расходов на увеличение стоимости израсходованных материалов. Полученная сумма рассчитывается согласно специальной формуле;
  • По упрощенным методам – они применяются к расходам с небольшим удельным весом или величиной отклонений. При этом списание (как полное так и ежемесячное) суммы расходов допускается на затраты производства, на увеличение стоимости израсходованных материалов, а также на распределение данных сумм пропорционально закрепленным нормативам.

Оценка тары

К бухгалтерскому учету тара принимается одним из следующих способов:

  • Согласно фактической себестоимости ее приобретения – при приобретении порожней тары;
  • По покупным ценам – когда тара поступает вместе с продукцией, товаром;
  • По  учетным ценам – в случае большой номенклатуры, а также высокой  скорости оборачиваемости тары.

Бухгалтерский учет наличия и движения тары, в основном, ведется на счете 10 «Материалы» субсчета «Тара и тарные материалы». В тех организациях, которые занимаются торговой деятельность и общественным питанием учет тары отражается на счете 41 «Товары» субсчета  «Тара под товаром  и порожняя».  


-1
Powered by Scontent
Смотрите также

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/fincha/public_html/modules/mod_related_items/helper.php on line 185

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить