Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Затраты на производство

от 16 Февраль 2012.

zatrati Издержки – представляют собой суммарные затраты при выполнении тех или иных технологических операций. Обычно не представляют явной угрозы финансовому положению организации и полностью окупаются  в процессе реализации продукции. Подразделяются на два вида:

 

1.    Явные (расчетные) – выражаются в денежной форме и представляют фактические затраты для приобретения сырья и прочих ресурсов как для производства, как и для реализации продукции (работ, услуг);

 

2.    Вмененные (альтернативные) – представляют упущенную выгоду, которую организация получила бы в случае выбора других вариантов для реализации своей деятельности.

 

Затраты – к ним относятся фактически произведенные издержки организации.

 

Расходы – это фактическое использование сырья и материалов, а также увеличение долговых обязательств данной организации.

 

Затраты превращаются в расходы в процессе их использования (фактического) в производстве. Расходы, в свою очередь, должны приниматься к учету к концу отчетного периода,  т.е. в момент, когда подсчитываются доходы. Например: при покупке сока, когда вы обменяли деньги на товар – это затраты. Когда употребили сок, т.е. израсходовали ресурс - это расходы.

 

Себестоимость – это оценка затрат (трудовых, денежных и природных) на производство и реализацию продукции, определяемая в стоимостном выражении. Включает в себя затраты, связанные с:

 

1.    предпринимательской деятельность, в целом;

 

2.    затратами, относящимися непосредственно деятельности самого предприятия;

 

3.    производством, реализацией продукции.

 

Затраты должны быть:

 

1.    установлены государством;

 

2.    документально обоснованы;

 

3.    включены в том отчетном периоде, в котором они произведены (не зависимо от времени оплаты).

 

По видам себестоимость подразделяется в зависимости от:

 

1.    оперативного формирования: фактическая и плановая;

 

2.    полноты включения расходов: цеховая, производственная общезаводская и по реализации;

 

3.    объема продукции: единичного или всего объема производства; 

 

4.    степени готовности продукции: валовой, товарной, реализованной. От нее также зависит методика расчета себестоимости.

 

Порядок формирования себестоимости определен в ПБУ 10/99 "Расходы организации" в статье расходов по обычным видам деятельности и прочих нормативных актах. 
Список расходов, которые включаются в себестоимость продукции и преследуются для целей налогообложения, регламентируются главой 25 НК РФ 
«Налог на прибыль».


 

 


0
Powered by Scontent
Смотрите также

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить