Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Понятие издержек, затрат, себестоимости

от 15 Апрель 2012.

Издержки представляют собой затраты организации, которые связаны с производством товаров. Издержки подразделяются на:

1.Явные (расчетные) – фактические затраты, выраженные в денежной форме, на приобретение сырья и материалов для производства и продажи продукции (работ, услуг);

2.Вмененные (альтернативные) – представляют упущенную выгоду организации, не полученную в случае альтернативного варианта выполнения своей финансово-хозяйственной деятельности.

Затраты – являются фактически произведенными, т.е. явными, издержками организации.

Расходы – фактически использованные в производстве затраты или увеличение долговых обязательств у организации.

Затраты начинают считаться расходами с момента их фактического применения в производстве. Принятие расходов к учету происходит во время признания расходов, т.е. по принципу начисления.

Например: купив мороженное, вы произвели обмен денег на товар – это затраты. Съев  данное мороженное, вы потребили, т.е. израсходовали ресурс – это расходы. 

Себестоимость – это фактические затраты природных, трудовых, денежных ресурсов связанные с производством и реализацией товаров и выраженные в стоимостной форме. В нее входят затраты:

  • относящиеся к предпринимательской деятельности;
  • относящиеся только в деятельности самой организации;
  • относящиеся к производству и реализации конкретного вида товаров;
  • подтвержденные в соответствующих документах;
  • установленные государством в соответствующих законах;
  • включенные только в том отчетном периоде, в котором были произведены, не зависящие от времени их оплаты.

 В зависимости от видов себестоимость подразделяется:

1.от оперативного формирования: фактическая и плановая;

2.от полноты включения расходов: производственная (общезаводская), цеховая и полная (сумма производственной и связанной с реализацией);

3.от объема продукции: от единицы или от всего объема производства;

4.от степени готовности продукции: валовой, товарной, реализованной.

 От степени готовности продукции зависит методика расчета себестоимости.

В бухгалтерском учете порядок формирования себестоимости определяется в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» в части расходов по обычным видам деятельности, а также в прочих нормативных актах.

В целях налогообложения перечень расходов которые подлежат включению в себестоимость регламентируются НК РФ гл.25 «Налог на прибыль».


0
Powered by Scontent
Смотрите также

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/fincha/public_html/modules/mod_related_items/helper.php on line 185

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить