Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Основы МСФО и их применение в РФ

от 23 Ноябрь 2011.

Основы МСФОМеждународные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО, пер. с англ. International Financial Reporting Standards (IFRS)), ранее называвшиеся International Accounting Standards (IAS)) уже прочно вошли в обиход не только в странах Европы, но и по всему миру, в том числе и России. Российский бухгалтерский учет постепенно приближается к МСФО путем принятия положений, близких к ним по своей сути. Часто можно услышать мнение, что российский учет пока ещё далек от принципов МСФО, и переход происходит уже долго и довольно болезненно для компаний. И действительно, судьба МСФО в России ещё не совсем определена и очевидна.

Главной целью МСФО является презентация отчетности компаний из разных стран в сопоставимом виде, то есть наиболее удобном и понятном для пользователей финансовой отчетности. 21 век стал периодом появления, развития и распространения так называемых multinationals, или транснациональных корпораций. Компании столкнулись с необходимостью подготавливать отчетность в таком виде, чтобы её можно было объединить с бухгалтерскими балансами и отчетами о прибылях и убытках остальных компаний, находящихся в разных странах и являющихся частью одной корпорации. Причем главной задачей при этом являлась сопоставимость данных и предельная прозрачность и понятность для инвесторов и менеджмента. Проблема заключалась в том, что в разных странах методология бухгалтерского учета различалась, складываясь годами под влиянием социально-экономических, политических и юридических условий в государстве.

Решение данной проблемы пришло в 1973 году, когда общественные и аудиторские организации США, Австралии, Канады, Германии, Великобритании и Франции предложили идею создания международной профессиональной неправительственной организации - Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности (IASC, International Accounting Standards Committee foundation). Комитет был создан с целью разработки и продвижения новых единых стандартов учета и подготовки отчетности. Комитет выпускал стандарты под названием IAS (International Accounting Standards).

Около 20 лет понадобилось комитету, чтобы создать систему документов, определяющих содержание бухгалтерской отчетности, но популярной она не стала, и существенного влияния на сложившуюся в странах систему учета тогда не оказала. Тогда IASC пересмотрел уже принятые стандарты, закрепив более жестко набор альтернатив формирования отчетных показателей, сместив таким образом акцент с отчета о прибылях и убытках на бухгалтерский баланс. Новые выпускаемые стандарты получили название IFRS (International Financial Reporting Standards). К середине 90-х гг. МСФО обретают вес на мировых рынках.

В декабре 1998 работа по разработке базового комплекта стандартов была окончена. А вскоре последовали преобразования и для самого Комитета. В апреле 2001г. КМСФО был реорганизован в Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО). Новая структура дала толчок развитию МСФО - крупнейшие страны мира приняли решения о сближении национальных стандартов с МСФО или же о переходе на МСФО совсем. Вскоре и участники рынка ценных бумаг ощутили преимущества использования МСФО: с 2005 года компании, котирующиеся на европейских биржах стали обязаны подготавливать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с новыми стандартами. В августе 2008 года Комиссией по ценным бумагам и биржам США было подписано соглашение с СМСФО в целях сближения американской и международной системы отчетности. К 2014 году планируется формирование отчётности по МСФО сделать обязательным для всех американских компаний.

Таким образом, МСФО сейчас играет незаменимую роль в мировой экономике и процессах глобализации мировых рынков, в том числе рынка ценных бумаг.

По сути, международные стандарты финансовой отчётности представляют собой набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

Отличительной особенностью МСФО является то, что данные стандарты не имеют жестко прописанных правил. Вся концепция МСФО основана на нескольких принципах: принцип начисления (accrual basis), принцип непрерывности деятельности (going concern), осторожности (prudence), уместности (relevance) и ряд других. Идея таких принципов и отсутствие жестких правил в том, что составители отчетности могли следовать сути таких принципов в сложных вопросах, задавая себе вопрос: "В чем сущность (substance) тех или иных операций?" Такой подход определяет учет всех основных категорий: активов, обязательств, капитала, доходов, расходов, прибыли и др. Например, по сравнению с российским бухгалтерским учетом, где критерием признания актива являются юридические права на него, в МСФО большее значение имеет то, кому данный актив приносит доход, независимо от наличия права собственности на него.

Ещё одной особенностью МСФО является приоритет профессионального мнения бухгалтера (professional judgment) над указаниями учетных регулятивов, что являлось совершенно неприемлемым для российской практики до внедрения МСФО. Но не стоит забывать о том, что данная концепция направлена на формирование достоверной и объективной (true and fair) информации о финансовом положении компании, и её использование в целях влияния на пользователей отчетности, например, с целью получения инвестиций, является неприемлемым.

Так каков же путь МСФО в России? В 1998 была внедрена программа сближения российского бухгалтерского учета и МСФО. Начиная с 2005 года, все кредитные организации стали обязаны подготавливать отчётность в соответствии с МСФО.

В июне 2006 года Национальным советом по стандартам финансовой отчетности была начата работа по разработке комплекта национальных стандартов финансовой отчетности (СФО).

В 2011 году принято Положение о признании МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107). Каждый МСФО предполагается проверить на предмет применимости в России, а затем Министерство финансов РФ должно будет принимать решение о вступлении документа МСФО в силу на территории РФ.

По словам Алексея Кудрина, бывшего министра финансов РФ, уже сейчас 61 из 100 крупнейших российских компаний осуществляют бухгалтерский учет, а соответственно и аудит по МСФО.


-2
Powered by Scontent
Смотрите также

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить