Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Переход организации на МСФО

от 30 Октябрь 2012.

перевод организации на мсфо 1МСФО 1 – это именно тот стандарт, требованиям которого должна следовать компания, осуществляющая переход с местных стандартов по ведению учета на международные. Главное требование к таким организациям заключается в том, что все стандарты применяются ретроспективно.

Переход на МСФО достаточно сложен, именно поэтому Совет по МСФО предлагает компаниям, планирующим такие перемены, следовать стандарту МСФО 1  (IFRS 1) Аббревиатура IFRS расшифровывается как  International Financial Reporting Standards.

МСФО 1 «Первое применение МСФО» действует с 1-го января 2004 года. Все компании, которые в первый раз подготавливают отчетность МСФО, обязаны применять стандарт МСФО 1, содержащий четкие и понятные инструкции по составлению отчетности.

В этом же стандарте дается полное определение первой финансовой отчетности по МСФО.  Отчетность считается первой при следующих условиях:

  1. 1.Последняя отчетность перед переходом на новую уже предоставлена;
  2. 2.Финансовая отчетность по МСФО подготовлена для внутреннего пользования;
  3. 3.Подготовлена отчетность по МСФО для консолидационных целей, без подготовки полного комплекта документов отчетности МСФО;
  4. 4.За предыдущие периоды отчетность не предоставлялась.

Стандарт МСФО 1  не применяют:

  1. 1.Компании, которые ранее предоставляли отчетность, соответствующую национальным требованиям, и на данный момент прекратили это делать. А также если они предоставляли второй комплект отчетности по МСФО;
  2. 2.Компании в прошлом году предоставившие финансовую отчетность, соответствующую национальным стандартам и отчетность МСФО;
  3. 3.Компании, в прошлом году предоставившие финансовую отчетность, соответствующую МСФО, даже если аудиторский отчет опирался на эту отчетность не без оговорок.

По части ретроспективности, обязательной при применении МСФО, существуют исключения.  Из них есть как обязательные исключения, так  и допустимые.

Обязательные исключения:

Они применяются в тех областях учета, где ретроспективность является неуместной. Таки областей четыре:

  1. 1.Оценочные показатели;
  2. 2.Учет хеджирования;
  3. 3.Прекращение признания финансовых активов и обязательств;
  4. 4.Некоторые области учета той доли владения, которая не обеспечивает контроля.

Допустимые исключения:

Они относятся к тем областям учета, для которых применение ретроспективного принципа является затруднительным и может привести к чрезмерным затратам, то есть к затратам, превышающим пользу от применения ретроспективного подхода. Эти исключения называются допустимыми, поскольку следование им является добровольным. Руководство компании может  принять решение о выборочном применении допустимых исключений, обо всех сразу, или о том, чтобы их не использовать совсем.

В стандарте указывается 11 допустимых исключений. Они относятся к следующим областям:

  1. 1.Выплаты по акциям, например, дивиденды;
  2. 2.Договоры страхования;
  3. 3.Объединения бизнеса;
  4. 4.Вознаграждения работникам;
  5. 5.Аренда;
  6. 6.Комбинированные финансовые инструменты, классификация уже признанных финансовых инструментов;
  7. 7.Резервы курсовых разниц;
  8. 8.Договоры концессии в сфере социальных услуг;
  9. 9.Расходы по заимствованиям;

10.Активы и пассивы дочерних и ассоциированных компаний, совместной деятельности. А также инвестиции в эти компании и совместную деятельность.

11.Можно не применять ретроспективный подход к резервам на мероприятия по ликвидации основных средств и восстановлению окружающей среды;

12.Стоимость или переоценка, используемая как предполагаемая стоимость основных средств и некоторых других видов активов;

13.Справедливая стоимость финансовых обязательств и активов при первом признании.

Сравнительная информация также предоставляется согласно МСФО.

Практически все корректировочные суммы, появившиеся вследствие первого применения МСФО, включают в нераспределенную прибыль на начало первого из периодов, за которые нужно представлять сравнительную информацию по МСФО. В первую отчетность по МСФО также обязательно должна включаться выверка показателей, представленных согласно ранее применявшимся в компании общепринятым стандартам бухучета США и международными стандартами.

Существует пять основных этапов по переходу на международные стандарты отчетности:

1-й. Определяется отчетная дата и дата перехода на новые стандарты. На этом этапе необходимо определить начало самого раннего периода, за который предоставляется сравнительная информация. Отчетная дата – это конец последнего отчетного периода, за который подготавливается отчетность.

2-й. Формируется учетная политика согласно МСФО. Учетная политика должна быть единой по отношению ко всем периодам. Это касается и входящих остатков МСФО-баланса.

3-й. Следует определить статьи МСФО, которые будут использоваться для учета активов и обязательств. Что примечательно, по МСФО может учитываться тот актив или обязательство, которое не подлежит отражению в учете согласно российскому БУ.

4-й. На этом этапе активы и обязательство подвергаются оценке. Входящие остатки в отчетности по МСФО также оцениваются по МСФО. Все активы или обязательства оцениваются либо по себестоимости, либо по дисконтированной стоимости, либо по справедливой стоимости (что означает, что какой-либо вид имущества оценивается в сумме, по которой его можно обменять, при условии, что обе стороны сделки информированы, заинтересованы в сделке и никаким образом не зависят друг от друга).

5-й. Корректируется сумма капитала и резервов. После того, как выполнены все предыдущие этапы, суммы чистых активов компании могут отличаться от сумм капитала и резервов, оцененных в соответствии с российским БУ. Эта разница включается в нераспределенную прибыль.

Ошибки, сложности, возникающие в связи с первым применением МСФО

Самая распространенная проблема, возникающая в связи с первым применением международных стандартов отчетности, связана с оценкой исторической стоимости ОС. Нередко подобной информации просто нет, и компания вынуждена прибегать к независимой оценке. Особенно такая проблема касается некоммерческих организации, которые законодательно обязаны вести учет ОС и степени их износа. В случае перехода на МСФО они вынуждены проводить полный анализ всех первичных документов, учитывающих основные средства, поскольку для отражения в отчетности МСФО необходимо знать точные суммы оценки всех основных средств, в том числе объектов стоимостью до 40 тысяч рублей. А также следует классифицировать все основные средств согласно ответам на вопросы: «Где приобретено данное имущество?», «Как оно используется компанией?».

Нередко организации, впервые применяющие МСФО, допускают ошибку, относя корректировки, возникшие в связи с переходом, на прибыль (убыток) отчетного периода. Таким образом, получается, что корректировки учитываются дважды, ведь до этого они были отражены в сравнительной информации. Эта ошибка приводит к тому, что в балансе все оценки активов и обязательств находятся в полном соответствии с МСФО, а прибыль, отраженная в отчете о прибылях и убытках, не совпадает с изменением показателей в балансе. На самом деле, некоторую часть корректировок нужно относить на показатель нераспределенной прибыли прошлых периодов. А аналогичные операции, произошедшие в этом году и отражаемые в учете согласно правилам российского бухучета, необходимо из отчета о прибылях и убытках исключить.

Трудности также вызывает пересчет всех данных с целью приведения их в соответствующий МСФО вид. Данные пересчитываются за два предыдущих года – это достаточно сложно, и компании нередко обходят это требование стороной. И это возможно, если использовать схему перехода согласно МСФО 34 «Промежуточная финансовая отчетность». В этом случае первая отчетность по МСФО носит предварительный характер и в нее входят только лишь баланс на отчетную дату или показатели за один год, но сравнительные данные за предыдущий период не требуются.

Помимо этого, в требования МСФО 1 входит предоставление данных о корректировке капитала и чистой прибыли, сформированных согласно правилам российского учета, что означает необходимость предоставлять выверку капитала.

Чаще всего компании пользуются возможностью оценивать показатели внеоборотных активов по справедливой стоимости. Такое исключение является добровольным и позволяет не утруждать себя определением балансовой стоимости актива по первоначальной стоимости с учетом амортизации, убытков от обесценения денег и гиперинфляции. 


0
Powered by Scontent
Смотрите также

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить