Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Финансовая устойчивость

от 22 Апрель 2012.

При современных условиях экономики важным условием успешной стабильной деятельности любого предприятия является финансовая устойчивость. Чем более устойчиво в финансовом плане предприятие, тем в более выигрышном положении оно находится. Стабильное предприятие в сравнении с иными предприятиями той же отрасли может обеспечить себя рядом преимуществ.

Например, более выгодные условия кредитования,  дополнительное привлечение инвесторов, более квалифицированный персонал. Чем выше финансовая устойчивость предприятия, тем меньше риск приблизиться к банкротству.

Финансовая устойчивость предприятия – это совокупность всех результатов умелой хозяйственной, производственной и финансовой деятельности, приводящая к стабильности экономической среды данного предприятия. Кроме этого, финансовая устойчивость зависит и от степени оперативности при реагировании на любые (положительные, отрицательные) внешних и внутренних факторов. Финансовая устойчивость – это, в некоторой степени, прогноз уровня платежеспособности предприятия в долгосрочной перспективе.

Анализ финансовой устойчивости организации является емкой частью общего финансового анализа.  

Анализ финансовой устойчивости организации преследует цель: оценить финансовое благополучие предприятия и степень его независимости от кредиторов и иных источников заемного финансирования. Грамотно проведенный анализ позволяет оценить:

  1. 1.степень финансовой независимости организации относительно предприятий-партнеров, кредиторов и любых других экономических структур на рынке,
  2. 2.динамику изменения уровня этой финансовой независимости,
  3. 3.удовлетворяет ли финансово-хозяйственным нуждам данного предприятия состояние его активов и заемных средств.

В зависимости от многих разнохарактерных факторов: тип предприятия, отрасль производственной деятельности, положение на рынке различают четыре уровня финансовой устойчивости организации:

  • абсолютная (высокая платежеспособность, независимость от кредитующих организаций),
  • нормальная (равенство величин материально-производственных ресурсов и собственных оборотных средств кредитных обязательств),
  • неустойчивое положение (понижение платежеспособности, займы, кредит),
  • кризисное финансовое положение (предбанкротное).

Далее необходимо сказать о нескольких показателях, которые позволяют оценить устойчивость предприятия в финансовом отношении, независимость предприятия по всем элементам активов, капитала. Данные показатели характеризуют взаимосвязь и соотношение между активами и пассивами организации, не учитывая их структурные особенности, состояние финансов предприятия с точки зрения обеспечения ими основного производственного и вспомогательных хозяйственных процессов.

1. Коэффициент концентрации (инвестиции) собственного капитала. Данный показатель характеризует долю финансовых средств, которые инвестировали в деятельность предприятия его же владельцы. Иными словами, показатель наглядно показывает уровень независимости предприятия от заемных средств, кредиторов. Чем больше цифровое значение коэффициента, тем предприятие самостоятельнее и является менее зависимым от кредитующих организаций.

 

Ка = ( стр. 490 + стр. 640 + стр.650 ) : стр. 700 ф. № 1

 

Эмпирически выявлено оптимальное значение коэффициента, равное 0,5 и более. В странах «Еврозоны» и Соединенных штатах Америки это показатель несколько выше – 0,6. При этом, в странах восточного направления, а именно: Японии, Северной и Южной Корее норма данного коэффициента установлена на уровне – 0,35.

Чем выше масштаб обязательств, тем выше риск их непогашения. Как следствие, повышаются процентные ставки, комиссионные сборы, что негативно сказывается на запланированном погашении этих задолженностей.

2. Коэффициент мобильности (маневренности) собственного капитала. В данном случае можно увидеть, какая доля собственных оборотных средств присутствует в обороте. Показатель должен быть умеренно высоким для того,  чтобы обеспечить маневренность при применении собственных активов:

 

Км = ( стр. 490 - стр. 190 ) : стр. 490 ф. № 1

 

Нормативное значение показателя укладывается для предприятий большинства стран мира в предел: 0,2 – 0,5. Неожиданные скачки этого коэффициента могут свидетельствовать о двух причинах. Во-первых, резкое повышение или уменьшение собственных средств. Во-вторых, резкое изменение объемов финансирования.

3. Коэффициент взаимного соотношения пассивов и собственных средств (капитализации). Очевидно, что это отношение финансов от заемных источников и собственных активов. Данный коэффициент дает более общее понимание финансового положения и показывает, каких источников средств у компании больше: заемных или внутренних.

 

Кзс = ( стр. 590 + стр. 690 - стр. 640 - стр. 650 ) : ( стр. 490 + стр. 640 + стр. 650 ) ф.№1

 

Чем выше числовое значение показателя, тем предприятие более зависимо от заемных источников финансирования, что «не есть хорошо». Нормативное значение показателя – 0,7 и ниже. В случае, если значение подбирается к единице, а тем более, если оно превышает единицу, можно говорить об очень низкой финансовой устойчивости организации и положении, близком к банкротству.

4. Коэффициент структуры привлеченного капитала. В данном случае показатель указывает на долю долгосрочных пассивов в общем объеме привлекаемых (заемных) источников финансов.

5. Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными источниками финансирования. Характеризует объем имеющихся у предприятия собственных активов для поддержания устойчивости финансовой системы.

 

Ко = ( стр. 490 - стр. 190 ) : ( стр. 290 - стр. 230 ) ф. № 1

 

(≥ 0, 1) – числовой допустимый интервал значений показателя.

6. Коэффициент соотношения текущих активов и недвижимого имущества. Минимально допустимое значение – 0,5. Более высокие показатели свидетельствуют о превышении производственных возможностей данной организации.

Кроме указанных выше коэффициентов в ходе анализа финансовой устойчивости организации рассчитываются и другие показатели. Например,

  • объем кредиторской задолженности, являющейся на момент анализируемого периода, просроченной, в пассивах,

При этом, под дебиторской задолженностью подразумевается не только не только дебиторская задолженность по балансу. Сюда же входят возможные оборотные активы к возврату (сумма дебиторской задолженности, ушедшая в убыток).

 

Анализ финансовой устойчивости принято проводить периодически для определения динамики изменений отдельных показателей. Регулярный мониторинг позволяет выявить степень правильности управления активами и пассивами за анализируемый период. Это важный параметр. Очень важно, чтобы уровень рациональности и разумности финансовой политики предприятия совпадал по направлению с потребностями предприятия на текущий момент, с требованиями на рынке сбыта производимой продукции. В противном случае, низкая платежеспособность, отсутствие финансов для дальнейшего расширения производства могут стать результатом низкой финансовой устойчивости. С другой стороны – чрезмерно высокий уровень устойчивости на практике может выражаться в аккумуляции излишних запасов и резервов, препятствующих общему развитию.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что общее финансовое положение организации можно идентифицировать посредством проведения анализа ликвидности и платежеспособности, анализа финансовой устойчивости организации.

 


0
Powered by Scontent
Смотрите также