В Российской Федерации ежегодно регистрируется и ликвидируется большое количество юридических лиц разных форм собственности. Однако если одни мероприятия, связанные с деятельностью компаний, осуществляются сравнительно быстро (например, такие как регистрация ооо), то проведение других требует большого количества времени, усилий и хлопот. В частности, довольно непросто бывает закрыть компанию, если она перестала приносить доход, выполнила задачи, которые перед ней ставили учредители или просто-напросто обанкротилась. В этом случае собственнику приходится решать, каким способом прекращать бизнес-деятельность: через процедуру добровольной ликвидации юр. лица, реорганизацию компании, продажу прав собственности на нее или через малоприятное оглашение фирмы банкротом. Впрочем, у каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. Тем, кто хочет надежно пристроить свое детище, можно посоветовать процедуру реорганизации компании. Для фирм с долгами и невозможностью их возврата оптимальным будет признание их банкротами. А для бизнесменов, стремящихся избавиться от компании как можно скорее, выгоднее всего будет не закрывать фирму, а сменить состав ее участников и директоров.

Как правило, альтернативная ликвидация ооо представляет собой смену предприятием статуса и управляющих лиц. Ликвидационным мероприятием как таковым она не является, поскольку компания не перестает существовать на рынке. Впрочем, такого рода альтернативные способы избавления учредителя от собственной фирмы, тем не менее, считаются вполне легальными и признаются законодательством РФ ликвидными.

Особенности добровольной ликвидации фирмы

Добровольное упразднение юридического лица обычно предпочитают те бизнесмены, у которых не было проблем с фирмой, а значит, она не имеет долгов и прочих проблем, может быть легко и беспрепятственно закрыта. Правда, прежде чем компания будет ликвидирована, учредителям придется пройти ряд обязательных этапов. Если, к примеру, речь идет об обществе с ограниченной ответственностью, то для его упразднения нужно будет сформировать ликвидационную комиссию, создать ликвидационный баланс, уведомить о своем намерении местные СМИ, ответить на все запросы кредиторов, закрыть банковские счета, передать ряд документов в налоговую и другие государственные органы, а также снять фирму с учета.