Рекомендованный браузер для правильной загрузки сайта - Google Chrome

Как сберечь деньги от инфляции?

от 18 Август 2017.

Экономическая ситуация в России крайне нестабильная. «Украинский вопрос» и возможное введение санкций Запада, возрастающие темпы инфляции, скачки курсов валют все это заставляет население пересматривать свое отношение к инвестированию. Люди, сумевшие накопить определенный капитал, столкнулись с целым рядом проблем, решить которые можно, прислушавшись к мнениям экспертов. Проблемы на валютном рынке В сложившейся ситуации инвесторам и владельцам капитала стоит обращать внимание на 2 ключевых фактора: нестабильность на валютном рынке и возможные проблемы в банковском секторе. В первую очередь нужно проанализировать динамику курсов валют.



Вы имеете возможность вкладывать деньги в драгоценные металлы, а вернее, в изделия из них. К примеру, это могут быть золотые и серебрянные монеты. На https://coins.tsbnk.ru/ имеется огромный выбор монет, которые можно приобрести. В начале марта 2014 года курс евро превысил свой исторический максимум, а доллар лишь на пару копеек до него не дотянул. До этого резкие скачки курсов были зафиксированы в 2009 году. Еще с начала года Центробанк отказался от валютных интервенций, хотя до этого поддерживал валютный рынок и ежедневно выделял для этих целей по 60 млн. долларов США. Возникли проблемы в платежном балансе, подешевела национальная валюта всех стран с сырьевым типом экономики. В результате уже в марте ситуация стала критической, а в обиход было введено словосочетание «девальвация рубля».

Центробанк возобновил интервенции и повысил границы бивалютного коридора: курсы несколько стабилизировались, но сделано это было, конечно же, искусственно. Как только Банк России ослабевает свое присутствие на валютном рынке, рубль начинает обесцениваться. Банки, видя, что наблюдается повышенный спрос на валюту и население подвержено панике, стали повышать ставки по депозитам в рублях и снижать их до минимума по вкладам в валюте. Кредитные организации хотят защитить себя и не допустить «перекоса» ликвидности: им нужно, чтобы люди перестали скупать валюту и оставляли в банках рубли. Однако население хочет сберечь свои деньги от инфляции и не слушает призывов банкиров. Видя, что ставки по валютным вкладам падают, люди просто забирают наличные деньги и хранят их дома. Чем это чревато, конечно же, понятно.

Однако даже если инвестор решит оставить средства на счетах кредитной организации, не переводя сбережения из рублей в валюту, помимо валютных рисков, ему следует предвидеть и другие. Например, возможность банкротства банка или отзыва у него лицензии. В 2013 году лицензий лишились 30 банков; в 2014 году, по оценкам аналитиков, с рынка может уйти еще 70 финансовых учреждений: за этим процессом сейчас могут наблюдать все россияне. Как правило, санкции применяются к слабым банкам, но именно они наиболее активно пытаются привлечь вкладчиков, предлагая им максимальные процентные ставки по депозитам. Таким образом, решив не принимать на себя валютные риски и хранить средства в рублях, люди все равно могут потерять все или часть сбережений.

Агентство по страхованию вкладов возмещает вкладчикам до 700 тыс. рублей; если же вы вложили большую сумму, получить остаток можно будет только в процессе конкурсного производства. Однако фонд страхования вкладов становится все меньше, и гарантировать, что при массовых отзывах лицензий процесс выплаты компенсации будет таким же оперативным, как сейчас, никто не может. Кроме того, нельзя забывать об инфляции. Пока официальный уровень зафиксирован на отметке 5% в год, но только за первые 3 месяца цены выросли почти на 4,5%. Следовательно, надеяться, что за год вы потеряете только 5% от суммы своих сбережений, которые «съест» инфляция, не стоит. Вложение в товары длительного пользования и кредитование Как поступить в нынешних условиях? Эксперты единодушны в своем мнении: необходимо приобретать товары длительного пользования (особенно зарубежного производства) или оформлять ипотечные кредиты.

В первом случае речь может идти о дорогостоящей бытовой технике: домашних кинотеатрах, встраиваемой бытовой технике, мультимедийных устройствах и т.д. Кроме того, очень выгодно сейчас покупать автомобили. Некоторые автодилеры еще реализуют машины 2013 года, закупленные ими по старым ценам, установленным до того, как начал расти доллар. Если средств на иномарку вы не накопили, возьмите кредит. Ставки по автокредитам не превышают 14-18% годовых, что, судя по всему, может соответствовать уровню инфляции. То есть ваша фактическая переплата по кредиту не превысит 2-5% годовых. Согласитесь, это очень выгодно в нынешних условиях. Аналогично обстоят дела и с ипотекой. Ипотечные кредиты банки выдают под 10–14% годовых.

Если у вас есть определенная сумма средств, можно направить их на оплату первоначального взноса и приобрести жилье. Рынок недвижимости сейчас находится в состоянии стагнации: цены замерли и не растут. Однако обвала эксперты не прогнозируют. В условиях, когда вкладывать в ценные бумаги российских предприятий и размещать деньги на депозитах рискованно, инвесторы могут начать активно скупать жилую и нежилую недвижимость, что сразу же приведет к скачку цен. Пока этого не произошло, у вас есть шансы недорого купить квартиру, дом, помещение под офис или любой другой интересующий вас объект недвижимости. Таким образом, ипотечный и автокредит при нынешнем уровне инфляции и нестабильности на валютном рынке наиболее выгодные инвестиционные решения для людей, которые сумели накопить определенную денежную сумму и хотят сберечь ее от инфляции.


0
Powered by Scontent
Смотрите также

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить