Налогообложение ЕНВД
ЕНВД, или единый налог на вмененный доход – это налоговый платеж, который распространяется на некоторые виды предпринимательской деятельности и при начислении опирается не на фактический доход предприятия, а на вмененный.
Под вмененным доходом предполагается прибыль, рассчитанная для предприятия определенного вида и размера заранее, до её фактического получения.
Данный налог является альтернативой подоходному, т.к. предприниматели, которые платят так называемую «вмененку», освобождаются от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество.
До 2011 года ЕНВД был обязателен для ряда предпринимателей, но теперь он является добровольным. Если у человека есть бизнес, который в соответствии с законом может облагаться ЕНВД, то он имеет право перейти на новую систему налогообложения.
ЕНВД ставит перед собой цель упрощения бухгалтерского учета для мелких и средних бизнесменов. Для его уплаты необходимо подать только декларацию по ЕНВД. Впрочем, в разных регионах России требование к плательщикам вмененного налога может быть разным. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге вообще нет «вмененки», а в некоторых областях кроме декларации нужно подать еще и ряд других документов.
ЕНВД начисляется с учетом фактического дохода предприятия, но также принимаются во внимание общие показатели доходности определенного вида предпринимательской деятельности, которые оговорены в законодательных актах. Таким образом, не обязательно детально изучать доход организации, использующей налогообложение ЕНВД, ведь сумма налогов, необходимых для выплаты, начисляется в соответствии с базовыми стандартами. Что касается декларации ЕНВД, то её составление не займет много времени.
На этот налог могут перейти далеко не все юридические лица. Он создан, главным образом, для мелких предпринимателей. Что касается более значительных налогоплательщиков, государство предпочитает взимать с них стандартный налог, ведь базовые расчеты прибыльности бывают неточны. И если ошибка при налогообложении мелкого бизнеса допустима, то при подобной ситуации с крупной организацией государственный бюджет может значительно пострадать.
Итак, на ЕНВД не могут перейти крупные налогоплательщики, организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания в учреждениях здравоохранения, образования или социального обеспечения, акционерные компании и пр.
При платеже «вмененки» следует помнить, что в любой момент предприятие может оказаться за пределами списка субъектов ЕНВД (подробней здесь). Стоит просто увеличить площадь, занимаемую организацией, нанять новых работников или продать пакет акций другому лицу, и бизнес уже не подлежит упрощенному налогообложению. Также нужно знать, что требования к плательщикам данного налога могут отличаться в разных регионах, поэтому изучать необходимо не только государственные законы, регулирующие ЕНВД, а и федеральные.
Таким образом, использования вмененного налога может значительно сократить время бухгалтерского учета, однако не всегда базовый уровень дохода, указанный в законодательных актах, может быль выгоден предпринимателю.
Смотрите также |
---|