Пенсионные накопления
Начиная с 1998 года, в России проводится пенсионная реформа. На сегодняшний день в рамках данной реформы вышел ряд законов и целый набор соответствующих Постановлений регулирующих правоотношения в области пенсионного обеспечения. К рассматриваемым законам следует отнести:
Федеральный закон № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования"
Федеральный закон № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"
Федеральный закон № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"
Федеральный закон № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"
Федеральный закон № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Постараемся кратко рассмотреть основную суть пенсионной реформы. Текущая пенсионная модель в РФ построена на страховых принципах. Размер взносов, которые Вы будете перечислять в течение трудовой деятельности на Ваш лицевой счет – будет определять размер Вашей будущей пенсии. Законодатель предусмотрел конечный набор вариантов для потенциального увеличения размера Вашей будущей пенсии.
Согласно заложенной модели сумма выплачиваемой Вам пенсии будет определяться размером тарифа страхового взноса, который в свою очередь складывается из нескольких составляющих:
Страховая часть пенсии – находится в прямой зависимости от общей суммы уплаченных взносов. На размер страховой части пенсии влияет величина официального («белого») заработка физического лица. То есть, чтобы увеличить страховую часть пенсии необходимо увеличить размер своей заработной платы. Необходимо отметить, что увеличивается страховая часть пенсии рассчитывается согласно как 20 % (для лиц 1967 года рождения и моложе) от годовой суммарной заработной платы физического лица по каждому месту работы физ. лица, но не более 463 000 рублей по каждому из мест работы. Отметим, что в состав страховой части пенсии входит базовый размер пенсии, составляющий с 01.02.2011 года 2 963 рублей 7 копеек. Данная величина гарантируется к выплате всем гражданам РФ независимо от размера заработной платы или трудового стажа.
Накопительная часть пенсии может быть сформирована из двух источников:
1. Из обязательной части (6% от годовой суммарной заработной платы физического лица по каждому месту работы физ. лица, но не более 463 000 по каждому из мест работы) – на размер которой влияет величина взносов, перечисленная работодателем, а также то, насколько эффективно осуществляется управление (инвестирование) этими денежными средствами управляющими компаниями. Согласно закону физическое лицо выбирает способ управления накопительной частью пенсии.
2. Из средств направленных в добровольном порядке участниками Программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных страховых взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они принимают на себя обязательства, став третьей стороной Программы софинансирования.
Денежные средства накопительной части будущей пенсии физ. лица должны учитываться ПФР по специальной части индивидуального лицевого счета. В зависимости от решения физ. лица, данные средства могут быть переданы одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду (НПФ) для инвестирования.
Таким образом формировать собственные пенсионные накопления возможно двумя способами:
1. Посредством Пенсионного фонда Российской Федерации. Для этого нужно дополнительно выбрать одну из управляющих компаний, с которой у ПФР заключен договор. По умолчанию управление осуществляется государственной управляющей компанией – Внешэкономбанком. У Внешэкономбанка консервативная модель поведения на финансовом рынке и низкая норма доходности. Частные управляющие компании за счет наличия более широкого перечня активов и финансовых инструментов могут предложить большую доходность, нежели Внешэкономбанк.
2. Посредством Негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Среди видов деятельности НПФ должно быть обязательное пенсионное страхование. При поступлении от физического лица с указанием перевести накопительную часть пенсии в НПФ, накопительная часть пенсии будет переведена из ПФР в выбранный физ. лицом НПФ, который будет далее осуществлять назначение и выплату накопительной части пенсии. Та же модель справедлива при переводе накопительной части пенсии из одного НПФ в другой.
Для перевода собственных пенсионных накоплений в Управляющую компанию (УК) или НПФ следует до 31 декабря текущего года направить в любое из управлений Пенсионного фонда заявление о переводе пенсионных накоплений. С апреля следующего года накопительная часть пенсии будет инвестироваться выбранной компанией.
На сайте пенсионного фонда РФ содержится перечень УК и НПФ, а также необходимые формы заявлений и образцы для их заполнения.
Информация о результатах инвестирования Вашей УК или НПФ ежегодно направляется на Ваш почтовый адрес. Чаще всего результаты инвестирования приведены в форме таблице, где указаны данные о состоянии специальной части Вашего индивидуального лицевого счета (ИЛС).
Таблица содержит сведения о страховых взносах на финансирования накопительной части трудовой пенсии в отчетном периоде, сведения об общей сумме средств пенсионных накоплений, переданных в управление управляющей компании с указанием результатов инвестирования за прошлые периоды. Под таблицей указывается коэффициент прироста (результат инвестирования) средств пенсионных накоплений за указанный период, рассчитанный в соответствии с Приказом Минфина РФ №140н.
С результатами деятельности управляющих компаний можно ознакомиться:
1. На сайтах управляющих компаний в сети интернет.
2. В территориальных органах Пенсионного фонда РФ.
3. На сайте Пенсионного Фонда РФ.
4. На интернет сайтах рейтинговых агенств. ( такие как investfunds.ru, рейтинг НПФ эксперт РА).
С результатами деятельности НПФ можно ознакомиться:
1. На сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.
2. На сайтах НПФ в сети интернет.
3. На интернет сайтах рейтинговых агенств.
Смотрите также |
---|
Комментарии